您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  权威发布

2024年兰州市城关区小学网络入学申请7月4日开始

 2024/07/04/ 15:40 来源:观澜新闻客户端 记者 王巧灵

  观澜新闻客户端讯(兰州日报社全媒体记者 王巧灵)7月3日,城关区教育局发布“重要提示”,城关区2024年小学招生入学申请将于7月4日8:00开始,7月8日17:00截止,提醒今年计划在城关区入学的符合条件的适龄儿童按时参加网络入学申请、现场审核、注册报名等入学流程,否则不能正常入学。

  预报名不等于网络入学申请

  据了解,在今年的网络入学申请之前,城关区教育局以答疑的形式,对家长们关心的问题进行了分批解答。其中,家长们关心的问题之一:“已经参加了城关区6月24-25日的预报名工作,是否就不用参加7月4日开始的网络入学申请工作了?”

  对此,城关教育局答复,预报名工作仅仅是一次招生系统的公开测试,目的是及时发现“小学入学网络申请系统”的不足,完善系统的设置,提升用户体验;同时帮助儿童家长尽快了解网络入学申请流程,熟悉网络申请系统环境,提前准备各类入学资料。预报名期间产生的信息将在正式的入学申请工作开始前全部清空,不会对儿童入学产生任何影响。因此所有打算在城关区入学的儿童,必须要参加7月4日开始的网络入学申请工作。

  如果没有参加网络入学申请或现场审核,城关区户籍儿童将失去在对口小学的入学资格,等今年招生工作结束后,由教育局招生工作领导小组调配入学;随迁子女将不能在城关区公办学校入学。

  申请早晚不影响招生排序

  今年城关区各学校按照“城关区户籍儿童”和“随迁子女”两个批次,先后进行招生,在各批次内依据规定顺序,规范有序录取。这是今年城关区小学的招生方案的相关内容之一。

  有一些家长觉得,在网络入学申请开始之后,是不是需要第一时间去“抢”排序。根据家长的疑问:“网络入学申请、网络审核、现场审核的时间早晚会影响招生排序吗?”城关区教育局给出回答:“不会。招生排序是由落户时间、购房时间、居住证申领时间、基本养老保险缴纳时长等因素决定的,与入学申请、审核的时间无关。”

  严禁违规跨区域、跨片区招生

  有家长提出疑问:“今年城关区一年级招生中是否能招收七里河区、安宁区、西固区户籍的适龄儿童?”

  这个问题是很多区外家长们普遍关注的问题。城关区教育局明确答复,今年城关区的小学招生工作中,严禁违规跨区域、跨片区招生,城市三区(七里河、安宁、西固)户籍的适龄儿童不得在城关区入学。

  由于今年招生日程事关孩子的入学问题,因此,城关区教育局也将小学招生工作的日程列出,方便家长查看。7月4-8日适龄儿童监护人提交网络入学申请;7月5-9日学校在网上审核适龄儿童入学申请;7月12-15日学校现场审核入学材料;7月19-21日学校开展录取、调配工作;7月22日新生到校注册报名。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心