您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育时评

【丝路话语】研学游别成收割家长钱包的“消费陷阱”

 2024/06/25/ 09:53 来源:每日甘肃网-丝路话语 戴先任

  □ 戴先任

  参观著名学府、零距离接触名师、沉浸式体验科技及文化、开阔孩子眼界与格局……暑期将至,研学旅游大热,如何让孩子游有所乐并有所获、让家长可负担并省心放心、让市场参与方合理获利并可持续发展,成为各方共同的期盼。但不少家长反馈,部分产品只要搭上“研学”名目,价格马上成倍上涨。有的研学团货不对板、部分产品价格虚高……(6月24日《广州日报》)

  “读万卷书,行万里路”,研学旅行有助于拓展学生视野、增长知识,提升学生综合素质。早在2016年,教育部等11部门就发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出中小学要对学生参加研学旅行情况和成效进行评价,并将评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。近年来随着对学生综合素质教育的重视,研学游受到热捧,“研学热”持续升温。

  但目前的研学市场的确存在一些问题。比如有的研学机构收费价格虚高、研学项目质量良莠不齐等。另外,“只旅行不研学”“只游不学”等问题也较为明显,而有的学校组织的研学游,还容易出现形式主义、互相攀比等不良现象。

  这些问题的存在,让部分研学游偏离了正轨,一些研学机构趁机收割消费者韭菜,赚得盆满钵满,这既可能损害学生家庭的合法权益,又与教育部门推进开展研学游的初衷背道而驰。要能促进研学旅游健康有序发展,需要对这些问题予以解决。

  研学游不能偏离“教育+”的正轨。没有规矩不成方圆,研学旅行市场野蛮生长,与相关标准缺失有很大关系。对此,需要相关部门制定行业的强制性标准,填补标准空白,引领行业规范发展。还要建立健全中小学生研学旅行的评价机制。教育部门也要加强监管与引导,促进学校规范开展研学游,重视学生的体验过程,让研学旅游变得有质量、有内容。学生家长要理性消费,警惕虚假宣传,避免被收割钱包,要认真了解合同内容,了解研学机构相关资质,避免盲目跟风、攀比,还要保存好消费凭证等。同时,对于研学市场乱象,要能加大治理力度,对于侵犯学生权益的不法行为,要依法依规进行惩治,提高其违法违规成本。

  研学游不能成了收割家长钱包的“消费陷阱”,研学游不能再“任性游”,而要“规范游”。希望监管部门、教育部门、学校、家长等相关各方,都能守土有责,共同促进研学游走向“研学优”,让研学游回归教育本位。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心