您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  权威发布

兰州:严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率

 2024/06/25/ 09:49 来源:兰州微教育

  兰州:严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率

  根据中央省市有关文件精神,各县区各学校各单位要坚决落实教育评价改革各项任务,对违反教育评价改革精神尤其是“十不得一严禁”负面清单的各种做法规定,要坚决纠正,切实做到令行禁止。要切实对标对表、举一反三,对是否存在违背文件精神和触碰“十不得一严禁”负面清单红线的问题进行自查自纠、立行立改,坚决纠正违反教育评价改革精神的做法,确保教育评价改革在我市不跑偏、不走样、不变形。

  各县区各学校各单位要强化中高考宣传工作纪律,严禁以任何形式宣传“中高考状元”“高考升学率”“高分考生”“中高考喜报”“本科上线率”“名校录取率”等信息,坚决杜绝任何关于中高考成绩和“录取率”的炒作;严禁教育行政部门和教育系统干部职工(员工)、各初高中学校、校外培训机构通过自媒体宣传炒作与中高考成绩相关的内容;严禁各初高中学校、校外培训机构在校园(或机构)内外摆放、悬挂、张贴关于中高考成绩的横幅、板报等宣传资料;严禁学校和教师代替或干预考生填报中高考志愿;严禁教育行政部门以任何形式向所属初、高中学校下达升学指标;严禁以中高考成绩对各地及初、高中学校进行排名排队;严禁以中高考成绩为标准奖惩学校、学校管理人员和教师;严禁通过设置奖金等方式违规争抢生源。

深化新时代教育评价改革“十不得一严禁”负面清单

  1.不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师。

  2.不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩。

  3.不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生。

  4.严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率。

  5.规范高校教师聘用和职称评聘条件设置,不得将国(境)外学习经历作为限制性条件。

  6.突出质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况,不得将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与绩效工资分配、奖励挂钩。

  7.不得把人才称号作为承担科研项目、职称评聘、评优评奖、学位点申报的限制性条件。

  8.有关申报书不得设置填写人才称号栏目。

  9.依据实际贡献合理确定人才薪酬,不得将人才称号与物质利益简单挂钩。

  10.各级各类学校不得通过设置奖金等方式违规争抢生源。

  11.在招聘公告和实际操作中不得将毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式作为限制性条件。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心