您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰州市部分公办民办学校招生开始电脑派位

 2024/05/31/ 14:49 来源:兰州日报 记者 孙亚斐

我市部分公办民办学校招生开始电脑派位

  每日甘肃网5月31日讯 据兰州日报报道 5月31日,我市部分民办学校招生实施电脑派位。据悉,今年依然实行民办学校与公办学校同步招生,公办民办学校在同一招生平台同时进行招生录取。

  据了解,参与电脑随机派位录取的学校共5所:兰州东方学校、兰州树人中学、兰州天庆实验中学3所民办初中,北京八中兰州分校(金城实验中学)、兰州东郊学校未来城市分校2所公办初中。民办学校报名人数未超过学校招生计划的,则全额录取;报名人数超过学校招生计划的,采取100%招生计划电脑随机派位录取。电脑随机派位录取过程全程录像,并邀请计算机专家、纪检监察部门、公证部门、家长代表、招生学校代表、新闻媒体代表进行监督,录取结果在招生平台统一公布。

  城区民办初中录取工作由市区联合招办统一组织实施,录取时,优先录取第一志愿学生,第一志愿录取未完成招生计划的,开启第二志愿进行录取;第二志愿优先录取招生学校所在县区的学生,仍未完成招生计划的,录取所在县区以外的符合条件的学生。双胞胎(多胞胎)子女参加电脑随机录取时,家长可自愿向县区教育行政部门提出“双胞胎(多胞胎)绑定”电脑随机派位录取申请。电脑随机派位录取时双胞胎(多胞胎)学生按照“两(多)人一号”的原则进行录取。未提交绑定申请的学生,将无法按照“两(多)人一号”进行录取。

  据悉,已被民办学校录取的学生,不再参加统一的片内招生和划拨分配。未被民办学校录取的学生由辖区教育行政部门安排到对应片区公办学校入学,若无空余学位,按照相对就近的原则统筹安排到其他公办学校入学。已被民办学校录取的学生,不得放弃录取;放弃录取的学生,由辖区教育行政部门统筹安排到其他公办学校入学,且小学学生将不能享受小升初对口划拨政策、初中学生将不能享受优质高中招生名额对口分配政策。

  市教育局明确,严禁以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生,严禁学校和个人收取与入学挂钩的“保证金”“赞助费”等费用。学校私自与家长、学生签订的录取协议,各级教育行政部门一律不予认可。任何学校不得以任何理由拒绝正常划拨学生和按规定应接收的具有接受普通教育能力的残疾学生及来兰人员随迁子女。

  兰州日报社全媒体记者 孙亚斐

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心