您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

用心善育 不负所托——酒泉市出台多项保障制度支持托育工作

 2024/05/29/ 16:12 来源:酒泉日报 记者 王明玲 实习生 王昊滨 杨若仪

用心善育 不负所托

——我市出台多项保障制度支持托育工作

  0至3岁的婴幼儿被视为社会中“最柔软的群体”,这个群体的照护质量和照护成本,既影响社会的生育意愿,也关乎群众的幸福指数。近年来,市委、市政府高度重视托育工作,始终把发展托育工作作为保障和改善民生的重大工程,建立了由卫生健康部门具体负责,教育、民政、市场监管等15个部门组成的联席会议制度。

  走进酒泉乐童教育咨询有限公司(哈喽贝比托育中心),育婴师和孩子们欢笑嬉戏的声音荡漾在教室的各个角落。

  “我们根据婴幼儿的特点,设置了乳儿班和幼儿班,专招6至36个月的宝宝。”酒泉乐童教育咨询有限公司(哈喽贝比托育中心)园长李琼告诉记者,“乳儿班开设67个托位,保育员与婴儿配比为1:5。”

  哈喽贝比托育中心设置了清洁区、教学区、活动区、睡眠区、就餐区5个区域,其中活动区和睡眠区设施设备均采用适宜婴幼儿爬行及睡眠的材质,装修采用无棱角设计,最大程度保障婴幼儿安全。

  “我和爱人是兰州人,因为工作原因在酒泉定居,双方父母都没退休,谁来带孩子成了全家最头疼的问题。现在,我们每天上班前把孩子送来托育中心,下班接回家。这里环境好,保育员很专业,我们很放心。”市民赵鹏说。

  “年轻人和老一辈人的育儿观念不同,把孩子送到专业的机构,接受专业的照护,能减轻家人间的矛盾和负担。”市民程雪说。

  和程雪一样,年轻夫妻大都因工作忙碌请家里老人照顾小孩,但总会因为育儿理念、生活习惯不同产生分歧。程雪一家的烦恼正是当下许多年轻夫妻望“儿”却步的原因之一。

  托育服务,不仅关系到婴幼儿的健康成长,还牵动着万千家长的心。

  近年来,市委、市政府先后出台了《酒泉市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》《酒泉市“一老一小”整体解决方案》,深度挖掘资源潜力、凝聚部门政策合力,制定了财政支持、规划建设、普惠收费、人才培养、助企纾困等5个方面18项支持措施的系统化保障制度。

  为了扩大托育服务供给,缓解“入托难”问题,今年2月,我市第一家公办托育中心在阿克塞县完成竣工验收,目前已投入使用。

  作为全市首家公办公营的托育中心,阿克塞县托育中心总投资2411.58万元,设置2间功能活动大厅、10间教室(含寝室、衣帽间、盥洗室、卫生间)、6个功能室以及食堂、教师办公室、卫生室等,配套建设消防设施、道路管线、绿化景观等。阿克塞县托育中心的建成投用实现了公办托育中心最佳化选址、最大化投入、最快化运行、最优化服务四个最有效保障。

  2024年,我市在金塔县人民医院和金塔县妇幼保健院已有规模的基础上,规划改建两座公办托育中心。至目前,我市已建成1个公办托育机构,各县市区正在积极筹措资金推进公办托育项目建设。充分发挥幼儿园网点布局广、专业人才聚集和服务管理经验充足的优势,全市有40个幼儿园已开设托班。

  在解决“托育难”问题的同时,如何对儿童进行科学、安全、高效的照护是家长们最关心的焦点。

  我市持续推进医育结合,建成了市级托育服务指导中心,组建了包括54名儿科、儿童保健、中医专家的市级婴幼儿照护服务专家团队。鼓励用人单位参与,有条件的党政机关、事业单位、国有企业带头为职工提供福利性托育服务。三年来,我市托位数由542个增加到3231个,托位实际使用率、入托率逐年提高。

  除了实行普惠性措施,我市还不断强化服务能力,提升托育水平,增强群众“托得好”的信心。下一步,我市将在建立托育服务联合工作机制、发展普惠托育服务示范项目等方面持续发力,增加托育服务供给能力,让优质的托育服务惠及更多家庭。

  酒泉融媒记者 王明玲 实习生 王昊滨 杨若仪

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心