您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  权威发布

甘肃省普通高考继续实施六个专项计划

 2024/05/20/ 14:45 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者房惠玲

我省普通高考继续实施六个专项计划

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者房惠玲)记者从省教育考试院获悉,2024年,我省普通高考继续实施国家专项计划、高校专项、地方专项、建档立卡专项(原精准扶贫专项)、革命老区专项、省列少数民族紧缺人才培养专项6个专项计划。

  国家专项计划由中央部门所属高校和省属重点高校承担,招生计划由教育部安排确定。主要面向我省原58个集中连片贫困县(市、区)的高中毕业生,不区分农村和城镇户籍。

  高校专项由教育部直属高校和教育部规定的其他高校承担,要求定向招收边远、原贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村户籍学生,该专项实施区域为原58个集中连片贫困县(市、区)及酒泉市肃北蒙古族自治县、酒泉市阿克塞哈萨克族自治县、张掖市肃南裕固族自治县3个少数民族自治县。

  地方专项实施高校为兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、西北师范大学、兰州财经大学、甘肃政法大学、甘肃民族师范学院、甘肃医学院、兰州工业学院、兰州资源环境职业技术大学、兰州石化职业技术大学共12所省属本科院校,面向农村户籍的考生,户籍信息以2024年普通高考报名时采集的户籍信息为准。

  建档立卡专项(原精准扶贫专项)由省属本科院校承担,招生对象为我省2013年以来建档立卡贫困户家庭中参加2024年普通高考报名并通过原扶贫部门审核确认的考生。

  革命老区专项由省属本科院校承担,招生对象为在我省庆阳市、平凉市和白银市会宁县参加2024年高考报名且高中阶段户籍在当地的考生。

  省列少数民族紧缺人才培养专项分为藏区专项计划和其他民族地区专项计划两部分。藏区专项计划面向户籍在我省甘南藏族自治州、武威市天祝藏族自治县且参加2024年普通高考报名考试的所有考生;其他民族地区专项计划面向户籍在我省临夏回族自治州、天水市张家川回族自治县、张掖市肃南裕固族自治县、酒泉市肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县且参加2024年普通高考报名考试的所有考生。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心