您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  权威发布

甘肃省教育考试院专家解答高考志愿填报问题

 2024/05/20/ 14:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者苏家英

省教育考试院专家解答高考志愿填报问题

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者苏家英)近日,关于“2024年高考每个批(段)次可以填报多少个志愿”“填报‘服从专业调剂’志愿有什么益处和风险”“填报征集志愿有何作用?”等广大考生和家长关注的高考志愿填报问题,省教育考试院专家进行解答。

  2024年,我省高考普通类本科提前批(A段)、高职(专科)提前批(D段)实行“1+1”顺序志愿(1个第一院校专业组志愿和1个第二院校专业组志愿)投档,可以报2个志愿,每个院校专业组志愿设置6个专业选项和1个服从专业调剂选项。未完成招生计划实施1次征集志愿。

  普通类本科批(B段)、艺体类本科提前批(G段)设置1个院校专业组志愿,设置6个专业选项和1个服从专业调剂选项,不征集志愿。

  普通类本科批(C段)、高职(专科)提前批(E段)、高职(专科)批(F段)实行平行志愿投档,设置45个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿设置6个专业选项和1个服从专业调剂选项。普通类本科批(C段)、高职(专科)批(F段)未完成招生计划实施2次征集志愿,高职(专科)提前批(E段)未完成招生计划实施1次征集志愿。

  艺体类本科批(H段)、高职(专科)批(I段)实行平行志愿投档,设置30个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿设置6个专业选项和1个服从专业调剂选项。未完成招生计划实施2次征集志愿。

  省教育考试院专家提醒广大考生,填报服从专业调剂可以降低被退档的风险,但也存在其他方面的风险,比如可能被调剂到自己不喜欢的专业。并不是选了服从专业调剂就一定会被调剂,只有在自己所填专业志愿不能满足的情况下,才有可能被调剂到同一院校专业组下的其他专业(只能专业组内调剂专业,不能跨专业组调剂)。此外,征集志愿为某个批次上线但未被该批次录取的考生多提供了一次或两次机会,征集志愿投档录取时,将按照公布的缺额招生计划、考生所填志愿情况,并根据事先向社会公布的投档原则,从高分到低分投档。因此,学校征集志愿投档分数线也将重新自动生成,相比第一轮投档分数线可能会有变化。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心