您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

选“城市”还是选“大学”?“学校”“专业”哪个优先? 专家教你如何填报高考志愿

 2022/06/17/ 10:21 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 武永明

  “学校”优先还是“专业”优先

  学校优先还是专业优先,是个两难选择,大部分学生填报志愿时都会有这样的困惑。专业是人才培养的平台,学校是专业发展的平台,好的专业不可能脱离学校而存在。

  1.精心规划,明确职业定位。志愿填报要坚持兴趣优先,但当自己不清楚“想干什么”时,则要明确“能干什么”。定位自身“能干什么”,可参照如下方法:一是以特长为依据,特长不等于兴趣,但特长往往是自身兴趣所在。考生可结合自身特长或者高中阶段擅长的科目填报相应专业。二是明确职业能力倾向,若未发现自身特长,可以通过老师、同学及家人的评价或相关测评进行分析,进一步明晰职业道路。

  2.职业目标明确,优先选专业。专业是大学生重要的“标签”,专业学习的目的是掌握不同行业的从业能力,提供从事某种职业的可能。如果考生对自己的职业生涯规划非常清楚,有明确的专业意向和兴趣,立志在某一领域学习深造,建议优先选择专业。选择专业一定意义上就是选择未来的职业。

  3.职业目标不明确,优先选学校。大部分考生对未来职业发展的规划较模糊,对学习哪种专业能够实现职业理想并没有深入探索。这种情况下,考生可优先选择学校。一方面,每所大学都有自己的底蕴和内涵,大学精神、学风、校风、人文底蕴等无不潜移默化地影响学生的人生观和价值观。另一方面,大学都在推行大类招生,考生进校后有机会申请转专业或者选修二学位,考生有更大的专业选择空间,同时进校后可以充分了解专业内涵,作出理性选择。

  “1分不浪费”好还是不好

  “不浪费1分”的想法存在于很多考生及家长心中。“志愿填得好,等于多考20分”也就成为很多人报考时的策略。所谓不浪费1分,其实就是用比较低的分数去了一个比较好的学校,最好是你能擦着某个学校的最低分,或者高出一两分进入。这样听起来性价比较高,但超低空飞行的技术,也存在很大风险,主要体现在以下三方面。

  1.容易导致滑档。追求末位进入某个学校和专业,本身就是一件极小概率的事。每年每个学校在我省的录取都有一个分位段,尤其是实行平行志愿之后,分数优先,每个学校录取的考生从最高分到最低分的区间很小。考生想卡着低分进入某所学校,概率很低。人们看到的“低分高就”是个案,只看到了侥幸进入某学校或某专业的成功宣传,却看不到多少人作了相似选择,却都失败了。如果去了征集志愿,那就更浪费分数。

  2.失去专业选择权。为了避免征集志愿,大部分人会选择服从调剂,这时候考生就会丧失专业选择权。调剂的风险就是学生会被自己完全不了解或者不喜欢的专业录取。

  3.入校学习压力大。如果考生以低分进入某所大学,入学后面临的压力则较大。在教育心理学有个名词叫作“大鱼小池塘效应”。如果考生身边的人都比自己优秀,考生很容易自尊受到打击。如果调整不好,会给学业带来不良影响。

  专业调剂是“服从”还是“不服从”

  高考志愿填报专业服从调剂好还是不服从好?许多考生及家长都会在服从调剂一栏犯难。“专业服从调剂”是把双刃剑,有利也有弊,考生要统筹考虑。

  1.弄懂专业服从调剂的概念。“专业服从调剂”是指高考分数达到所填报学校的投档线,但未达到所报专业录取分数线,同时该校仍有专业没录满可以录取,这样如果考生服从专业调剂,便会被该未录满的专业录取。若不服从调剂,该校便不会录取,就会被退档。

  2.掌握平行志愿的录取规则。平行志愿遵循“分数优先、遵循志愿、一次投档”的原则。如果考生所填报平行志愿有多个院校符合投档条件,只能投档到排序在前的一所院校,且只能投档一次。如果考生所填报的专业志愿都未能被录取,选择专业服从调剂则可能被调至院校其他还没有录取满额的专业。如果考生不服从专业调剂一旦被退档,而考生该批次其他平行志愿将不再被检索,则只能等待征集志愿或者参加下个批次录取。服从调剂可以增加被录取机会,但也要做好被不喜欢的专业录取的思想准备,被调剂到的专业极有可能与报考初衷相差甚远。如果不服从专业调剂,虽然够了院校提档线,但不够所报专业的专业录取线时,则会失去了进入这个学校的机会。

  3.慎重作出服从调剂决定。是否服从专业调剂,关键看考生个人意愿,是更在乎学校还是专业。如果考生很在乎学校,专业放在其次考虑,就可以填报服从调剂,很多高校入学以后还可以转专业。如果考生更看重专业,可选择不服从调剂,学一个自己不喜欢的专业,学生往往提不起学习兴趣,学起来也很吃力。建议考生在报考时要拉开专业梯度,选择的几个专业尽量冷热搭配,减小被退档的风险。

  奔流新闻·兰州晨报记者 武永明

首页  上一页  [1]  [2] 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心