您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

张掖市“双减”工作取得阶段性成效

 2021/11/23/ 17:01 来源:张掖日报 记者段晓梅

我市“双减”工作取得阶段性成效

  每日甘肃网11月22日讯 据张掖日报报道(记者段晓梅)近日,记者从有关部门获悉,我市全面落实中央、省上“双减”工作部署,聚焦健全作业管理机制、提高课后服务水平、提升教学质量、规范校外培训机构等,“双减”工作取得阶段性成效。

  “双减”工作开展以来,我市通过下发文件通知、召开专题会议、公开举报电话、加强督导检查等方式,督促指导学校健全作业管理机制、提高作业设计质量、严格书面作业平均完成时间规定、严禁让家长检查批改作业,中小学生作业负担明显减轻。根据教育部“双减”工作监测平台数据,全市174所义务教育学校中,已建立作业公示制度、出台作业管理办法、作业时间控制达标、不给家长布置作业或要求家长批改作业学校数均达到100%。

  我市通过全面推行初中晚自习班和小学课后服务“5+2”模式,组织学生在校内完成大部分书面作业,开展科普、文体、艺术、阅读等社团活动,帮助家长解决放学后接管学生困难。至目前,全市义务教育学校开展课后服务覆盖率100%;参与学生99856人,参与率98%,其中每周五天参加的学生94420人,参与率92.7%;参与教师7314人,参与率94.45%。同时,我市通过强化教学管理和教学研究、创新教学方法等措施,提高课堂教学水平,努力做到教师应教尽教,促进学生学足学好。目前,我市78079名家长通过监测平台无记名接受问卷调查,97.3%的家长表示满意,其中63.3%的家长表示非常满意。此外,我市还通过全面规范校外培训机构行为,进一步减轻学生校外培训负担,至目前全市原有线下学科类培训机构174所,现已压减至109所。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心