您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

甘肃提质增优打造“升级版”教师队伍

 2020/09/16/ 15:31 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者李欣瑶

  新甘肃客户端兰州9月16日讯(新甘肃•甘肃日报记者李欣瑶)今天上午,甘肃省庆祝第36个教师节暨全省教师发展视频会议召开。记者从会议中了解到,目前我省教师数量已基本满足教育需求,教师队伍质量不断提升,我省将进一步提质增优,打造“升级版”教师队伍。

weixintupian_20200909180003.jpg

甘肃省庆祝第36个教师节暨全省教师发展视频会议现场。

  近年来,省委、省政府把教师队伍建设作为教育事业发展的基础工程,在政策设计、职业发展、待遇保障等方面系统谋划、优先支持。我省着眼薄弱区域教育质量提升,在全国率先出台“乡村教师支持计划”,制定实施“关于深化新时代教师队伍建设改革的实施意见”等政策,为建设教师队伍发展提供了坚实的制度保障。

  近年来,一大批乐教适教善教的优秀人才进入教师队伍。截至2019年底,全省各级学校教职工达到41.8万人,其中专任教师37万人,分别比2015年增长了3万人和2.6万人。全省小学、初中、高中专任教师学历合格率达到99.98%、99.92%和96.77%,教师数量基本满足教育需求。

weixintupian_20200909180008.jpg

天水市召开教师节座谈会。

  我省扎实推进教师教育振兴行动,实施公费师范生培养计划,五年累计培养1200余人,并试点在省内师范院校遴选优质、紧缺专业师范生实行单独录取、公费培养,鼓励引导优秀生源报考师范院校和师范专业。同时,大力加强乡村教师队伍建设,统筹实施国家特岗计划、省政府民生实事等教师补充项目,5年累计补充乡村中小学幼儿园教师2.8万人,有效缓解了乡村中小学教师结构性短缺问题。

  我省通过国培、省培计划等教师培训项目提升教师队伍整体水平。5年累计培训中小学幼儿园教师76万人次,乡村教师占80%。同时,落实乡村教师生活补助政策,实现了75个贫困县乡村中小学幼儿园教师全覆盖,补助标准提高至人均每月不低于400元。

weixintupian_20200909180013.jpg

天水市为市级学科带头人颁发证书。

  在下一步的教育工作中,我省将优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要,打通教师培养培训、结构优化、数量补充、专业发展等方面的“最后一公里”。我省将坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,加强教师思想政治建设、职业素养教育和考核管理力度。

  在未来发展中,教师能力提升将成为重中之重。我省将通过实施中小学教师资格国家统一考试制度、教师资格认定和定期注册制度,提高教师职业准入门槛;通过用足用好各类教师培训项目,发挥教学名师和优秀教师的示范引领带动作用,引导教师提高专业知识和教学技能;继续实施省级公费师范生培养计划,让优秀的人培养更优秀的人。

  我省将优化教师编制配备和资源配置,多种形式增加教师总量,推动教师按需合理流动。同时,深化教师职称和考核评价制度改革,坚持职称评聘向基层、向一线、向乡村倾斜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。