您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教委快报

会宁教育事业蓬勃发展

 2020/09/15/ 15:07 来源:白银日报 亚斌

会宁教育事业蓬勃发展

  王亚斌

  教育是会宁文脉延续和精神寄托的根与魂。新时期以来,会宁县委、县政府将教育作为加快会宁发展的重要“先手棋”,提出了“教育引领、两改支撑、三色互动”的经济社会发展思路和“坚持教育优先发展的战略地位不动摇,确保会宁教育长盛不衰的发展目标不改变”的工作定位,会宁教育走进了品质发展的新时期,贫困县办起了大教育,山沟里飞出了金凤凰。

  大思路造就大手笔,大手笔促进大发展。“十三五”以来,会宁县委、县政府多渠道投入资金15亿元,在城区新建、搬迁优化中小学和幼儿园11所,新增学位2万个,建设和改造农村薄弱学校100多所,建成村级幼儿园200多所,在全省率先实现有需求的行政村幼儿园建设全覆盖。会宁教育影响力和群众教育获得感明显增强,城乡均衡、学段平衡、优质匹配的教育发展格局基本形成。

  师资优化育新机

  贯彻习近平总书记提出的“四有好教师”“四个引路人”“四个相统一”殷殷嘱托,为教育事业高质量发展提供强有力的要素支撑,新时期以来,会宁县持续加强师德师风建设,完善师资管理机制,拓宽人才引进渠道,促进教师专业成长。

  “十三五”以来,会宁县委、县政府把人才引进作为加快会宁教育发展的基础性、关键性和决定性举措,每年拿出500万元,实施教育系统“五个一”人才引进工程,全县累计补充教师900多人,其中研究生117人,重点院校师范毕业生268人。累计培训教师3.1万人次,培养省特级教师、陇原名师、省学科带头人和骨干教师165人,推荐评定正高级职称教师15人、副高级1246人,全县师资队伍走上了结构性变革的快车道。

  立德树人谱新篇

  在全国教育大会上,习近平总书记明确指出,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为全面夯实全国教育名县建设基础,增强教育发展后劲,会宁县进一步坚定了教育教学质量导向,围绕抓教学、提质量这一核心工作,真抓实干,力求实效。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。“十三五”以来,在全县教师和教育工作者齐心协力、锲而不舍的努力下,全县各级各类教育质量明显提升:学前教育三年毛入园率提升了30个百分点。创建了国家义务教育发展基本均衡县,2020年全县中考生均总分比2015年提升了近50分,同时高考成绩持续辉煌,8518名学生被重点院校录取,其中北大、清华录取49人,占全县北大、清华录取人数的35.3%。会宁一中被评为“全国教育系统先进集体”,会宁二中成功创评“甘肃省示范性普通高中”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩属于过去,奋斗永无止境。面对教育发展的新要求、新挑战,解决师生群众的新诉求、新期盼,会宁县将全面贯彻党的教育方针和习近平总书记教育论述精神,以人民为中心发展教育,落实立德树人根本任务,加快全国教育名县建设步伐,努力办人民满意的教育。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。