您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育时评

【评论】尊师重教 不是只有鲜花和掌声

 2020/09/08/ 14:54 来源:兰州晚报 小马飞刀

尊师重教 不是只有鲜花和掌声

  近日,根据群众在国务院“互联网+督查”平台上反映的问题线索,国办督查室派员赴贵州省毕节市大方县进行了明察暗访,发现大方县自2015年起即拖欠教师工资补贴。截至2020年8月20日,共计拖欠教师绩效工资、生活补贴、五险一金等费用47961万元,挪用上级拨付的教育专项经费34194万元。同时发现,大方县假借推进供销合作社改革名义,发起成立融资平台公司违规吸纳资金,变相强制教师存款入股,截留困难学生生活补贴。

  在教师节即将到来的节骨眼上,曝出这样的新闻,让人心里不是滋味。为什么在有些人的嘴上,尊师重教喊的挺好,但在内心深处,视师道尊严为无物。在他们的眼里,大概是没有天理和法理的。

  中国自古就有尊师重教的传统。但是,曾几何时,由于教书辛苦、收入微薄,教师这个职业已经成了大多数人不再选择的苦差,其社会地位也逐渐下滑。甚至在某些事件中,出现了社会、大众与教师对立的情况。对教师而言,得到了物质保障,才能充分享受教育的光荣与快乐。小马飞刀以为,向教师致敬,只有鲜花和掌声是远远不够的。微薄的收入与拮据的生活,不仅使教师的尊严受到负面影响,还给他们开阔眼界、发展专业带来很大的局限。在柴米油盐的困扰下,教师们很难有多余的钱和力去自我培训、提高。而教师自身的局限往往又会影响到孩子的整体发展,导致教学质量停滞不前甚至下降。致敬教师,就是要将尊师重教的口号落到生活保障、社会声望等实处,以此纾解他们的困惑、烦恼甚至迷茫。换句话说,一方面要从精神上肯定老师们付出的辛劳、贡献的力量、奉献的才智。另一方面更要满腔热情关心教师,让尊师之意、重教之心化为教师职业的幸福感、成就感、荣誉感,如此才能让广大老师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。有高水平的教师,才能有高质量的教育。新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好让人民满意的教育,教师是动力之源,是关键所在。让教师成为令人羡慕的职业,这是一个美好的愿景,也是一个系统工程,需要整个社会,特别是基层政府要付之以尊重、爱护、理解,才能真正形成尊师重教的社会风尚。

  小马飞刀

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。