您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

全国高校科学营兰州营圆满结束

 2020/09/01/ 15:03 来源:兰州日报 记者 孙理

全国高校科学营兰州营圆满结束

高校科学营兰州营

  每日甘肃网9月1日讯 据兰州日报报道 日前,记者从市科协了解到,由中科协、教育部主办的“2020年全国青少年高校科学营”落下帷幕,兰州市选拔推荐的30名优秀学生分成三组参加了本届高校科学营活动。

  受疫情影响,2020年高校科学营活动通过互联网,以“云上科学营”的形式开展。开营仪式上,中国工程院院士张伯礼向营员们介绍了中西医结合治疗新冠肺炎,其背后凝聚着中华民族几千年来的智慧。中国工程院院士、浙江大学医学院教授李兰娟从赤脚医生成长为斩获众多奖项的医学专家,条件艰苦却凭着对科学的满腔热爱一路创造了众多奇迹的经历,鼓舞着营员们“为中华富强”而努力。院士的主题报告极大地鼓舞了高校营的同学们,激发了他们的爱国主义情怀,增强了民族自豪感,更加坚定了他们报效祖国的信心。

  科学营期间,兰州营共分为三组,分别云游了厦门大学,南京中医药大学、北京大学,虽然不能亲到现场领略各梦想大学的风姿,但聆听大师讲解、云游校园、网络连线、重点试验室参观、跟我学动手做等丰富的“云上科学营”资源,极大地调动了营员们对科学的兴趣及参与活动的热情。云游厦门大学的同学们还观看了话剧《哥德巴赫猜想》,陈景润对科学的一丝不苟、精益求精、勇于向前、开拓创新、无私奉献的精神。三组同学们围绕各自的主题,开展了科学实验活动,云游厦大的同学们组装航模飞机,感受科技魅力以及对待科学严谨的态度。云游南京中医药大学的同学们,针对中药材的药性原理进行了深入了解。云游北京大学的同学们,亲手焊接组装的录音机,培养了同学们体验科学,以及动手动脑的能力。

  首次的网上科学营,以直播、录播或分营自有的线上资源,展示名校风采及当地历史文化和经济社会发展成果等,让营员通过线上直观感受大学校园生活,增强大学文化对青少年的吸引力,给同学们带来了不一样的高校科学体验。

  兰州日报社全媒体记者 孙理 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。