您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教委快报

教育部携手甘肃省合力打造“技能甘肃” 支持半数省属本科高校转型为应用型本科高校 集中力量建设10所高水平高职院校

 2020/08/03/ 14:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 梁峡林

教育部携手我省合力打造“技能甘肃”

支持半数省属本科高校转型为应用型本科高校 集中力量建设10所高水平高职院校

  每日甘肃网8月3日讯(掌上兰州·兰州晨报记者梁峡林)近日,教育部和甘肃省政府印发《关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》,《意见》提出,将支持甘肃把现有半数左右省属本科高校转型为应用型本科高校,集中力量建设10所高水平高职院校和30个高水平专业群。

  《意见》提出,要抢抓“一带一路”建设和新一轮西部大开发机遇,将职业教育与甘肃经济社会发展同规划、同实施、同考核。将甘肃建成“一带一路”沿线国家产业亟需技能人才供给高地,建成国家向西开放的职教高地。

  为实现此目标,将加快发展高层次职业教育,支持甘肃把现有半数左右省属本科高校转型为应用型本科高校;将1—2所首批转型发展的本科试点院校转型为应用技术大学,1所院校转型为职业技术师范大学,分专业支持一批高水平工科院校举办职业技术师范教育;依法依规推进2—3所符合条件的独立学院单独转设或与省内优质高等职业院校合并组建为职业教育本科院校。本科层次职业教育招生类别由甘肃自主确定比例,单列计划、单独录取。新增本科(含专升本)、硕士招生计划主要用于应用型本科、职业教育本科和专业学位研究生教育。集中力量建设10所高水平高职院校和30个高水平专业群。支持甘肃“双高计划”立项建设院校的骨干专业试办本科层次职业教育。实施优质中等职业学校和优质专业建设计划,打造35所优质中等职业学校和100个优质专业。

  全省要建立职业教育高考制度,制定职业教育考试招生改革实施细则。推进1+X证书制度试点。推进资历框架建设。全面推进“三教”改革。打造“双师型”教师队伍。推动职业院校课堂变革,开发100个左右对接国家教学标准、融入有关职业技能等级标准、具有甘肃特色内容的职业教育教学标准。建立甘肃省职业教育集团考核评价体系,力争5—10个职教集团获批国家示范性职教集团。全面推行现代学徒制和企业新型学徒制,构建产业、行业、企业、职业、专业五业融合发展模式,实现学生入学即入职,毕业即上岗。对成效显著的产教融合集团(联盟),鼓励市州、县市区人民政府按照规定在土地供应计划中给予合作校企优先支持,鼓励金融机构依法依规对校企合作项目提供信贷和融资支持。支持符合条件的企业在资本市场进行股权融资、债券融资,加大实习实训基地等校企合作项目投资。支持社会力量兴办职业教育。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心