您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教委快报

兰州市教育局倡议:学生暑假“作业”要有体育锻炼内容

 2020/07/30/ 15:19 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者武永明

兰州市教育局倡议:学生暑假“作业”要有体育锻炼内容

  每日甘肃网7月30日讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者武永明)兰州市中小学生暑假模式已经开启,孩子们暂时告别了忙碌的学习生活,开始愉快的假期。晚上不睡早晨不起、一觉睡到自然醒、缺乏锻炼或干脆不锻炼,学生暑假“作业”缺乏体育锻炼或者没有体育锻炼内容的现象或许不是个案。兰州市教育局近日发出暑假期间加强体育锻炼的倡议:学生每天坚持锻炼一小时,保证基本体育锻炼时间,培养“终生锻炼”的良好习惯。

  倡议书指出,要根据自身身体发育特点,科学选择锻炼内容。小学低段学生适合不要求太多耐力和力量的练习,比如短距离跑、障碍跑、单双脚跳、垫上支撑、团身滚动等;小学中段学生适合不需要太高体能要求,对柔韧性、灵活性要求比较高的运动,比如韵律操、体操、乒乓球、武术等;小学高段学生适合强度稍高,容易恢复的运动,比如跳绳、仰卧起坐、舞蹈、体操等;初中阶段学生,可以增加一定要求速度的体育项目练习,比如快速跑、足球、羽毛球、网球、旱地冰球等;高中阶段学生,可以增加对力量要求高的体育项目练习,比如长跑、俯卧撑、深蹲起、篮球、排球等。

  同时,养成积极健康的生活习惯,不通宵熬夜,保持规律作息。充分利用各项运动设施和现有的体育资源,掌握科学、规律、健康的运动方法,同时注重安全第一,循序渐进地提高自身体育锻炼能力和水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。