您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

【新时代陇原职教改革巡礼】产教融合精塑品牌 风正扬帆砥砺奋进——酒泉职业技术学院打造职业教育产教融合示范区工作侧记

 2020/07/29/ 14:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 易志军 张国礼

【新时代陇原职教改革巡礼】

产教融合精塑品牌 风正扬帆砥砺奋进

——酒泉职业技术学院打造职业教育产教融合示范区工作侧记

2020年酒泉市产教融合工作推进会。

酒泉职业技术学院校园风貌。

  易志军 张国礼

  “完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”党的十九大报告中这短短21个字高屋建瓴,为新时代职业教育改革指明了前进方向。2017年12月,国务院办公厅印发了《关于深化产教融合的若干意见》;2019年1月,国务院颁布了《国家职业教育改革实施方案》,深化产教融合、推动职业教育高质量发展的号角就此吹响。

  为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加快推进教育现代化,酒泉市委、市政府立足酒泉经济社会和职业教育发展大局,高起点谋划,提出了依托酒泉职业技术学院建设酒泉市职业教育产教融合示范区的战略举措。今年以来,酒泉职业技术学院紧紧把握立德树人根本任务,以改革为动力,以“双高计划”实施为契机,牵头整合酒泉市域职教资源,大力推进产教融合,打造酒泉市职业教育产教融合示范区,努力建设中国特色高水平高职学校。

  明确战略

  打造职业教育产教融合示范区

  为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,推动产教融合重大决策部署落地生根,带动职业教育发展,更好地服务当地经济,酒泉市委、市政府以改革创新勇立潮头的气魄,锐意创新、担当作为,经广泛征求意见、邀请专家论证,科学作出决策,依托酒泉职业技术学院,整合市属职业教育资源,导入企业投资,引入社会资本,融合教育、企业、文旅、商业等产业,在未来五年,凝聚核心力量建设酒泉市职业教育产教融合示范区。

  酒泉市职业教育产教融合示范区建设将围绕十大生态产业,凸显十大功能,建好十个学院,重点打造十大基地。通过大力完善职业教育与培训体系,着力优化资源配置,深化办学体制和育人机制改革,创新产教融合办学模式,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,实现凹地效应,吸引人流、物流、资金流向示范区集中,最终形成独具职业教育产教融合与地方文化旅游紧密结合的教育产业经济圈,为十大生态产业健康快速发展奠定应用型人才基础,为酒泉经济社会发展提供新动能,为建成省域副中心城市增加内生动力和发展内涵。

  改革创新

  建立产教融合体制机制

  酒泉职业技术学院积极响应中央战略部署,落实甘肃省委和酒泉市委决策部署,将产教融合、校企合作作为办好职业教育、实现“双高”建设目标的根本举措,立足酒泉市职业教育产教融合示范区建设,围绕酒泉十大生态产业,制定出台了《酒泉职业技术学院产教融合实施办法》和《酒泉职业技术学院产教融合行动计划(2020-2023)》,成立了产教融合指导委员会,搭建合作平台,畅通“政校企”沟通渠道,按照“政府搭台、行业指导、企业主导、院校主体”的原则,建立起多形式、多层次、多渠道校企合作平台,形成多方联动、合作共赢的产教融合、校企合作体制机制。一是实行集团化、协同化发展。坚持学校办学定位,以专业为纽带,以行业企业为骨干,对接酒泉十大生态产业,依托甘肃省新能源职教集团、酒泉职业教育集团,先后组建了金风学院、蓝海学院、大禹学院、庆华学院、南方学院等多个“产教融合学院”,牵头成立了“丝绸之路(酒泉)”汽车行业产教融合育人联盟、“酒泉市鸿翔建设职工培训中心”等产教融合平台,为实现产教融合、校企协同育人提供了支撑。二是大力推进实训基地建设。按照“政府支持、企业参与、院校合作”的共建模式,学校共开辟校外实训基地169个,建成校内实训基地(中心)12个。下一步将在示范区建设过程中对标酒泉市“442”产业体系,重点打造循环农业、清洁能源、国际交流与合作、装备制造、通道物流、清洁生产、节能环保、军民融合生活保障、大数据信息共享、中医中药等十大产业融合实训基地。三是对标产业企业,建立专业动态调整机制。酒泉职业技术学院领导班子分组带领各二级学院负责人及相关职能部门工作人员深入酒泉市各工业园区,进入企业交流座谈、调查研究,对接酒泉市各行业发展和企业需求,制定了《酒泉职业技术学院服务地方产业发展实施方案》,建立了专业动态调整机制。紧密对接酒泉十大生态产业,集中力量建设风力发电工程技术优势专业群,同步建设现代农业技术(戈壁农业方向)、烹调工艺与营养(文化旅游方向)、护理(老年护理方向)等特色专业群,立足人才培养模式改革、课程教学资源建设、教师教学创新团队建设、社会服务等重点任务,大力推进产教融合、校企合作,逐步实现人才培养供给侧和产业需求侧结构要素的全方位融合。

  合作共赢

  实现校地企共生共长

  “产教融合”连接着“产”与“教”两端,它们之间的作用是相互的。产教融合既对职业教育有重大意义,又对产业企业和地方经济发展有特殊作用。酒泉市职业教育在偏居西北、缺少支持、资金不足的情况下,能取得今天的成绩实属不易,尤其是酒泉职业技术学院进入国家“双高计划”,更是难能可贵。

  与此同时,酒泉市主管领导和广大教育工作者都充分认识到,酒泉职业教育发展到今天,通过之前的基础投入、资源整合,以及粗放浅耕式改革创新已难以实现突破。要想打破瓶颈,必须深化改革,推进职业教育改革走向深水区,而深化改革的方向和途径必然是产教融合。只有通过产教融合才能真正做强酒泉市职业教育,培养出适合产业需求的技术技能人才,才能保证酒泉市职业教育跟上时代步伐。短期来看,推进产教融合、发展职业教育似乎对经济发展作用不大,但是从长远来看,对产业升级和经济结构调整一定会产生不可替代的作用。中国特色社会主义进入了新时代,经济发展步入新常态,急需转型升级,提质增效,各行各业均需要能够真正符合产业发展和企业需求的技能型人才。要满足这一需要,职业教育必须改变培养模式,坚持产教融合、校企合作,用行业标准在企业中培养人才。在此背景下,酒泉市政府、职业院校、区域企业形成了发展共识,即通过深化职教改革,以产教深度融合为着力点,带动职业教育提质升级,促进酒泉经济社会发展,实现校地企共生共长,三方合作共赢。

  基于以上考虑,酒泉市将在“十四五”期间通过政府投入、导入企业投资、引入社会资本,由酒泉职业技术学院牵头整合市域内职教资源,重点建设职业教育产教融合示范区,将示范区打造成酒泉经济社会和职业教育发展新引擎,为全市经济社会发展注入强劲动力。至2025年,酒泉市职业教育将实现中高互通、职普互通、产教贯通,酒泉职业技术学院风力发电工程技术高水平专业群全面建成,职业教育产教融合示范区初具规模,主要功能区十大模块基本建成。至2030年,酒泉市职业教育产教融合示范区将全面建成使用,成为宜学、宜产、宜业、宜创、宜游、宜居的西部产教融合发展新地标;努力实现酒泉职业技术学院跻身中国特色高水平高职院校行列目标,成为省内一流、西部领先、国内知名的高职院校;力争酒泉产业经济实现转型升级,职业教育、产业经济、地方发展实现共生共长、良性循环的高质量发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。