您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

兰州市城关区东站学校:“模拟法庭”激发学生学“法”兴趣

 2020/07/21/ 15:01 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者夏苗

热点事

“模拟法庭”激发学生学“法”兴趣

  “现在开庭,传被告人李某到庭”,随着“审判长”敲响法槌,一场均由小学生主持开庭审理的“案件”,在城关区东站学校庄严肃穆的“少年模拟法庭”“开庭”。

  东站学校把“少年模拟法庭”实践活动作为法治教育的切入点和着力点,为了扩大活动面,除了学校大队部长期有少年模拟法庭队伍外,四、五、六年级各班也都建有“少年模拟法庭”活动小队,每年以“6·1”学校艺术节和“12·4”全国宪法日活动为契机,每学期固定开展一次全校性展演交流活动。

  学校出面特邀一些法律专家,提供一些典型的未成年人犯罪案例,经过专家指导改编成庭审剧本。教师组织将学生分成情景剧表演和法庭庭审两个小组,前者模拟犯罪过程,后者模拟审判程序。学校开展“模拟法庭”展演时,全校分年级观摩,之后各班组织学生谈观摩感受,鼓励学生从中辨别是非,学习法律法规,寻找自我保护方法。

  “少年模拟法庭”活动把法律知识认知和犯罪案例实践融为一体,激发孩子们学“法”的兴趣,拉近学生与法律的距离,使孩子们从被动接受学法转变为主动参与,真正成为法治学习的主体,让同学们全程参与、零距离感受案件审理的全过程,达到“审理一案教育一片”润物细无声的法治教育效果。 

  文·图 掌上兰州·兰州晨报记者夏苗

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。