您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

【摄影】追梦的日子

 2020/07/07/ 10:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报 孟 捷

追梦的日子

高考心愿墙上贴满了对未来的憧憬。

抓紧复习,备战高考。

高考倒计时牌。

手拉手一起走向美好的未来。

考前老师最后的悉心辅导。

分别在即,再听听同学弹奏的钢琴曲。

同学们在林荫下分享复习体会。

劳逸结合,放松心情。

  “尽自己最大的能力,不要让明天留下遗憾。”“我的理想是成为一名医生,我要考上南方医科大。”“我要为我的梦想拼一把!”“让梦想插上翅膀,在高考中奋力翱翔。”……近日,记者走进兰州市部分学校,实地探访了高三学子们的备考状态,不少学生在教室的心愿墙上写下这样的话语给自己加油打气。推迟了一个月的高考即将来临,对于这次疫情防控常态化条件下的大考,全社会高度关注,考生和家长更为关心。学校、老师、考生是如何应考的?让我们通过镜头一探究竟。

  兰州市第九中学高三年级的教室里,学生们正在全神贯注地听课,老师认真讲解试题。桌面上堆积如山的书本、习题、试卷和教室墙上挂着的高考倒计时牌都在提醒着同学们,高考越来越近了。

  高三(三)班的李雪婷告诉记者,新冠肺炎疫情影响了高三学生在校的复习计划,还好高考延期一个月,能让大家把时间补回来。现在的每一分钟她都在充分利用,查漏补缺,不能让自己留下遗憾。

  赵旭骁是一名理科生,英语是他的弱项。这段时间以来,英语老师除了对他进行解题方法、技巧上的指导,更多的是精神上的鼓励,谈到即将到来的高考,他信心满满地告诉记者:“我相信我的实力,没问题!”

  循着一阵舒缓而又放松的音乐,记者来到了兰州市第九中学的心理辅导室,几位高三学生正在心理老师杨敏的帮助下缓解考前焦虑。“紧张、烦躁、松懈,甚至想放弃,学生考前出现这些反应都是正常的。”杨敏告诉记者,为帮助高三学生积极备考,校学生心理辅导室通过团体辅导、沙盘治疗、压力宣泄场、放松按摩椅以及一对一心理咨询、考前专题讲座等多种方式帮助高三学子缓解焦虑情绪,轻松迎接高考。

  教室内学子们奋笔疾书、埋头题海的身影,一笔一画写出的是对未来的憧憬,对远方的向往。高考承载着无数考生的希望,寄托着无数考生的梦想。迎接高考,放飞梦想。加油,莘莘学子! 

  孟 捷 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。