您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

高台县东苑幼儿园:丰富教育形式,传承红色基因

 2020/06/29/ 22:17 来源:高台县东苑幼儿园 王娟

  为深入贯彻落实习近平总书记“讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”的重要指示精神,高台县东苑幼儿园坚持将“红色教育”融入日常教学,充分利用本土红色文化资源,创新教育方法,丰富活动形式,开展以“育、听、唱、看、画、学”为主要形式的系列活动,把“传承红色基因”的种子播撒在幼儿心中。

  “育”红色种子。将每周的幼儿园升国旗仪式作为红色教育的主阵地,通过组织幼儿齐唱国歌,齐颂中国特色社会主义核心价值观,介绍高台县红色文化等多种形式,把红色精神的种子根植在幼儿心间。

  “听”红色故事。持续开展“红色故事我来讲”活动,动员家长协助幼儿收集红色故事,在语言活动中组织幼儿讲红色故事,在“学、讲、听”中强化红色印记。

  “唱”红色歌曲。将红色歌曲传唱作为音乐活动的主要内容,为幼儿教授红色歌曲,编排红色舞蹈,在丰富教学内容的同时引导幼儿感悟红色文化魅力。

  “看”红色影片。把播放红色影片作为深化教育成效的重要手段,结合幼儿年龄特点,选取播放幼儿感兴趣的影片,通过影片角色展现以爱国主义为核心的红色精神,激发幼儿情感共鸣。

  “画”红色元素。选取红军帽、红缨枪等红色图形元素作为美术活动的重要素材,引导幼儿通过绘画、剪纸、手工制作等多种美术表现形式表现红色文化。

  “学”红色精神。邀请县少年军校教官对幼儿开展军训,教育幼儿学习站军姿,进行队列队形训练和军体拳学习,引导幼儿传承勇敢顽强、不畏艰难的红色精神。

  系列活动的开展,对引导幼儿感悟红色精神,传承红色基因起到了良好的教育效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。