您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

今年兰州市3112名中考生将获照顾降分 若同时具备降分补录和照顾政策,只按最高分一项执行

 2020/06/23/ 15:01 来源:兰州晚报 记者 王巧灵

今年我市3112名中考生将获照顾降分

若同时具备降分补录和照顾政策,只按最高分一项执行

  每日甘肃网6月23日讯 据兰州晚报报道 2020年兰州市高中阶段学校考试招生享受照顾政策考生名单确定,3112名考生将享受中考照顾政策。根据阳光招生,符合照顾政策考生须进行公示,兰州市教育局于6月22日—26日公示期间在兰州教育网(http://jyj.lanzhou.gov.cn/)接受广大考生及社会各界监督。公示期间如有异议可拨打0931-8831608向兰州市教育局实名反映。

  根据兰州市中考招生方案,今年照顾政策有8项。记者注意到,在公示的考生名单中,享受照顾政策的考生主要集中在第5、第7、第8项。根据中考招生方案,享受照顾政策考生的综合素质评价等级必须在B等(含)以上。若同时具备几项照顾政策条件,只按其中分值最高的一项执行,不累计降分。参加统配(对口分配)录取、自主招生录取和因招生计划未完成须降分补录时,考生若同时具备降分补录和照顾政策,只按其中分值最高的一项执行,不累计降分。

  照顾政策

  1.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队现役军人子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的现役军人子女,军人烈士子女,驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区消防救援人员的子女、烈士子女,按照城市四区普通高中最低控制线10%的标准降分录取。

  2.作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类以上岛屿部队现役军人子女,因公牺牲和病故军人子女,一至四级残疾军人子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的现役军人子女,驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区消防救援人员子女、英雄模范,因公牺牲和一至四级因公伤残的消防救援人员子女,按照城市四区普通高中最低控制线5%的标准降分录取。

  3.公安烈士子女、地方烈士子女凭烈士证、户口簿降20分录取。

  4.公安英模、因公牺牲的人民警察、一至四级残疾人民警察子女凭户口簿、残疾证和省公安厅证明降10分录取。

  5.少数民族学生凭户口簿降5分录取,报考民族中学和西北中学降20分录取。

  6.归侨、华侨、台胞直系子女凭市人民政府侨务办公室出具的证明和相关证件降10分录取(报考师大附中和兰州一中的考生须提供省人民政府侨务办公室出具的证明)。

  7.农村两女结扎户和独生子女领证户凭县级以上计生部门证明或证件和农户户口簿降10分录取。

  8.高校教职工直系子女报考本校附中,降10分录取。

  兰州日报社全媒体记者 王巧灵

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。