您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教委快报

阳光无限好 正是读书时——写在甘肃省大中小学生全面返校复课之际

 2020/06/16/ 15:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 李欣瑶

  分批开学,防疫需要

  今年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全国各地蔓延,甘肃也因疫情防控需要,启动了重大突发公共卫生事件一级响应。

  1月30日,省教育厅紧急下发通知,延迟全省大中小学和幼儿园春季学期开学时间。各类学校原本定于2月底或3月初的开学计划也因此被推迟。

  随着疫情防控取得阶段性成果,4月3日,省教育厅下发了从4月9日起全省各级各类学校有序开学的通知。由于疫情防控需要,我省采取错时、错峰、错区开学的方式,陇原学子踏上了来之不易的返校复课之路。

  4月9日,全省18.2万名普通高中高三年级学生、近5万名中职学校毕业年级学生率先线下复课。

  经过了漫长的等待,兰州一中高三学生马子涵激动地回到熟悉的校园。离开时,天寒地冻;再回校园时,已是春光明媚。马子涵很珍惜与老师面对面学习的机会,他说:“我会以更加充分的准备投入到未来的学习和生活中,勇敢面对高考,不负青春。”

  自此开始,我省各级学校返校复课按下了“启动键”,各市州对学生进行了分批复课的安排,先高中年级和毕业年级,后其他年级;先中学、后小学。各地在疫情防控安全第一的原则下,有序地组织学生返校复课。

  与此同时,从4月21日开始,我省各所高校,也经过省教育厅批准,错峰错时、分批次分年级有序返校复课。大学校园,也恢复了往日的热闹。

  返校复课,安全第一

  4月8日,我省高三年级返校复课前一天,记者在兰州二中看到,为了迎接高三年级学生返校,该校做好了周密的准备。

  学校门口新安装了电子测温门,方便学生快速测温后进入学校。学校制定了应急预案,一旦出现发热学生,一系列应对流程已经提前进行了预演。

  在学生放假期间,该校每天都会由工作人员对教室进行消毒。为了复课需要,该校在开学前还请专业人员对校园和教室进行了再次彻底的消杀。

  4月9日,全省各地的高三学子在学校的精心准备、周密安排下,经过核验“健康码”、测量体温等一系列环节,回到学校,向高考发起了最后冲刺。

  除了学校为防疫所做的精心准备,各学校也积极发动家长和学生,提高自身防护意识,为返校复课做好安全准备。

  在兰州市张掖路小学,开学前各班老师就已组织了线上家长会,给家长发出了详细的春季开学告知书,班主任还对家长进行了新冠肺炎疫情防控的相关知识培训。

  返校复课安全,对于高校来说,任务更重。

  除了校园消杀、开学后的学习生活安排,迎接省内外的学生返校也成为各校疫情防控的重点。

  为此,我省各高校都在开学前,对学生返校进行了疫情防控演练,不断细化学生返校时的疫情防控流程。

  5月9日,甘肃政法大学分别针对学生进入校门、进入公寓楼、进入餐厅等5个场景进行返校模拟演练。由于学生来自全国各地,而且是乘坐不同交通工具回到学校,该校细化了返校细节,核验“健康码”、行李消毒、测量体温等环节都经过了精心准备。除了进入校门,学生在注册、进入宿舍等环节都还将重复进行测量体温、核验“健康码”等环节,虽然繁琐,但一切都为了安全复课。

  据了解,目前我省部分高校学生复课后实行封闭式管理,最大限度地保障校内安全。

  开学第一课,从感恩说起

  4月20日8时,兰州市西北新村小学根据统一安排,迎来了首批返校复课的学生。随着学生经过专用通道进入校园,新学期的第一个早读开始了。

  这所学校将开学第一课的主题定为生命安全教育。在新学期第一次升国旗后,校长马艳萍通过“国旗下讲话”开始了开学第一课。

  “孩子们,今天你们终于见到了老师和同学,你们要知道,今天的相聚来之不易,很多医护人员的无畏付出换来了我们今天的相见……”

  这个寒假,新冠肺炎疫情是绕不开的话题。马艳萍在她的开学第一课中,从抗击新冠肺炎疫情说起,和孩子们聊白衣战士的无私付出,讲尊重自然规律的重要,谈生命的可贵。

  马艳萍说,用开学第一课来给孩子们讲这次疫情中的点点滴滴,其实是一堂最好的爱国主义教育课,可以引导学生懂得生命的可贵和感恩的重要。

  在兰州市东郊学校,开学第一课请来了在我省抗疫一线奋战的省人民医院医生李怡,她从医生的视角给孩子们现场讲述了抗疫故事。

  该校副校长马军祥说,相对于初高中紧张的课业,小学教学我们更加注重学知识与关键素养、核心品质的养成。我们将开学第一课的主题定为“养习厚德、爱美携行”,通过致敬逆行者、致敬成长者、致敬筑魂者、致敬守护者4个篇章的讲述,让孩子感受到没有从天而降的英雄,只有在危难时期挺身而出的凡人。马军祥说,我们想告诉孩子,今天的岁月静好,一定是有人在为我们负重前行,引导孩子认识到疫情防控人人有责,遵守自然界的规则,遵守社会规则。

  记者从省教育厅了解到,我省各地中小学也都抓住开学第一课的机会,加强爱国主义教育、疫情防控知识宣传和心理健康教育。

  这场疫情,是一堂最好的社会教育课。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。