您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

兰州市中考“一诊”5月12日开考 一线教师对语文物理试题进行点评并提出备考建议

 2020/05/13/ 15:15 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明

兰州市中考“一诊”昨日开考

本报邀请一线教师对语文物理试题进行点评并提出备考建议

  每日甘肃网5月13日讯(掌上兰州·兰州晨报记者武永明)兰州市2020年中考前的第一次诊断考试5月12日开考。当日语文、物理两科考试结束后,本报邀请了兰州六十六中一线教师对试题进行点评,并提出备考建议。

  语文:考查综合 突出素养

  兰州六十六中语文备课组组长 尚小青

  【试卷分析】

  试卷着意于考查学生的语文综合素养,注重基础考查与能力运用相结合,试卷灵活新颖,较之2019年中考题难度略有增加。题型结构稳定,仍由三大部分组成:基础·运用部分、阅读部分(包括古诗鉴赏、文言文、现代文阅读、名著阅读)、作文部分。其具体特点主要表现在:

  1.强调综合,突出语文素养。试卷的许多题设均强调“综合”二字,突出了语文综合素养。比如,基础·运用部分的第1小题,既延续了2019年中考题中语境填空的形式,又融入了书写要求,不仅要求书写正确,还要用正楷规范、美观地书写。而第5题的语文综合性学习,紧密联系社会热点——“新冠肺炎疫情”,一题多考,考查了信息提取、语言的得体、图文结合阅读等多个考点,体现了语文的综合性。古诗文阅读部分,第13小题的文言文对比阅读中,加入了对联的形式,将文言阅读理解与语言的概括运用巧妙融合,提升了文化因素在试卷中的比重。

  2.考点提示,更具导向意义。“一诊”试卷还有一个创新亮点,是在题设上加入了考点提示:现代文阅读14-17小题的题设中出现了“内容感知”“语言品味”“方法引导”“感悟提升”的考点提示字样,这样的创新亮点对学生的答题和后续复习有积极的导向意义。

  3.巧设情境,对比考查阅读能力。本次“一诊”试卷的特点还表现在巧设情境,在对比中考查学生的阅读能力。比如,现代文阅读的第19题,试卷给出了一段学生针对原文论述的修改,要求考生比较两者在论述上的差别,并进行评价。阅读考查的开放性、融合性、思辨性特征明显。

  【备考建议】

  1.基础与运用。要准确、细致掌握教材中所涉及的每一个必考知识点,并重点关注语法知识、修辞手法、古代文化常识等。对于古诗文背诵,不仅要做到会背会写,而且要做到能理解、会品析。

  2.古诗文阅读。要结合课内学习,在反复诵读理解的基础上,积累并掌握一些古诗词鉴赏的方法和技巧。文言文阅读复习要明确文言知识的考查点,将文言词汇的识记与文意的理解、词句揣摩相互渗透。此外最后阶段的复习要以课内为主,并向课外延伸,尤其是课内外文言文的对比理解。2019年中考就选取了课内《送东阳马生序》和课外《后汉书》进行比较阅读,而2020年“一诊”试卷也延续了这种考查方式。

  3.现代文阅读。要从文体入手,广泛涉猎不同文体的文章,掌握每种文体的特点,并熟悉常见的考点和设问方式,明确答题思路和规范性要求,力争结合文本,全面答题。考生要熟练掌握五种表达方式、常用说明方法、四种论证方法和几种常见的写法。例如,2020年“一诊”的议论文阅读,主要就是从论点、论证方法等方面进行考查的。

  4.名著阅读。复习时,要以统编语文教材“名著阅读”中推荐的12本名著为主。在了解作品主体内容的基础上,走向阅读的深度和广度,把握人物的性格特征、精神品质,理解作品的思想意义、价值取向。另外,对作品的主题、形象、语言等要有自己独特的感受和体验。例如:2019年中考《儒林外史》的设题,就是对所选情节的深入理解和分析,考查了学生的思辨能力。

  5.写作。建议考生按不同的主题积累写作素材,如:爱国、成长、读书等,特别是要结合时事热点,做好写作的素材和思路准备。

  物理:贴近生活 注重应用

  兰州六十六中物理备课组长 张佩珺

  【试卷分析】

  试卷结构稳定,紧扣中考要求,坚持基础能力,力图在稳中求新。与中考卷面分值一样120分。考试范围:八、九年级的所有内容。试题呈现形式:注重学生对初中物理核心知识的掌握,知识点覆盖较全面,难易分布合理。与近三年兰州市物理中考试题结构及比例一样,物质(占6%—9%),运动与相互作用力(占20%—23%),能量(占14%—20%),电学(占30%—35%)。今年“一诊”试卷整体试题较新颖,与生活联系较紧密,如考题中的2,3, 7,10,21,22及计算题都是从实际生活出发对所学物理知识的考查。与2019年中考相比题目在表述方面更贴近生活。所以此次考试能力要求主要体现在理解应用、分析综合、读图、运用数学解决物理问题。第8题考查了学生对图像的理解并会深究相关物理量间的关系。第16题运用方程解决物理问题。第14题,21题,22题从物理走向生活。用所学知识解决生活中的问题。2020年“一诊”物理试题更注重细节,如28题第一问改变传统已知信息,换了另一个相关信息进行考查。让学生根据所看现象联想到实验加以分析判断。今年“一诊”考试体现了“诊断性”和“导向性”为后期的复习指明了方向。

  【备考建议】

  1.回归教材,夯实基础。考试核心知识与近三年物理中考试题基本保持一致,本次试卷的2,3,4,6,11,12,17,18,24,25,28,29都是以基础知识、基本技能的考查为主,所以在2020年中考备考中,我们要分析试卷结构,必考知识点,题型,知识点考查的覆盖率等,在复习过程中要注重基本功的训练,如基本公式的运用、单位换算、基本概念的理解。

  2.关注实验,体验实验过程。加强基础实验的复习落实,做到目的明确,过程理解,结论准确,拓展适度。比如今年“一诊”涉及的两类实验:测定性实验28题,31题;探究性实验29题,30题,与2019年中考实验相比增加了操作性考查。所以在平时复习中应重视实验的操作过程、理解方法、并会用物理语言归纳总结。实验的复习应分板块进行归纳,对一些重点实验应做到会拓展延伸。学会把一些开放性科学实践活动的资源融合到物理知识中解决。特别要注意过程性实验问题的解决,不要只看结果,轻视过程;加强方法的提炼,注意对关键点的总结,突出重、难点易错点的训练。

  3.暴露问题,突破应用。平时收集习题中的错题,发现自己在知识面与能力方面暴露的缺陷,完善并梳理初中物理知识结构,理清知识的条理,找出知识点之间的内在联系,要使前后知识联系起来,系统巩固知识,形成一个由知识点到知识面、最后到知识网络的综合体。比如今年诊断试题中的第8题,21题的图形、图像类问题经常是考试的热点,要能用知识体系,物理思维解决此类问题。

  4.规范作答,注重细节。冲刺阶段,我们在知识技能、解题能力上都有一定程度的提高,重点安排适应性训练或模拟训练,提高我们的解题速度和正确率,并通过练、评、反思及时发现问题。我们要求自己做到:作图清晰明了,解题规范有序,书写整洁干净,发现问题及时纠正等等,进行模拟训练,要适度适量。同学们通过一定的训练可以增强考试的自信心,熟悉中考的氛围和时间。而在最后一个阶段最重要的就是调整中考前的心态,此阶段不要盲目大题量训练,要给自己留下思考时间,进行查漏补缺。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。