您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰大开学第一课:线上线下同讲战疫故事

 2020/05/12/ 14:55 来源:兰州晚报 记者 马文艳

兰大开学第一课:线上线下同讲战疫故事

现场聆听的师生

  每日甘肃网5月12日讯 据兰州晚报报道 5月11日上午8点半,兰州大学“开学第一课”线上线下同步开讲。主会场设在该校榆中校区天山堂,以“最美逆行者”讲述战“疫”故事为主题,旨在促进青年学生思想涌动和精神生长,用好战“疫”这本生动教材。

  甘肃省第五批援助湖北医疗队队长兰大二院院长王琛,我省呼吸病学权威专家、兰大一院主任医师、甘肃省第六批援助湖北医疗队队长刘晓菊,兰州大学第一医院感染科病区护士长胡莎莎,和兰州大学第二医院神经内科一病区护师马鸿翔4名驰援武汉载誉归来的白衣战士,讲述战“疫”故事。

  “在新冠疫情肆虐时,我们是迎难而上的战士,凯旋归来,从中川机场到酒店,我们享受了最高的礼遇……我觉得,人生的每一次经历都是一笔财富,值得珍惜。”第一个走上讲台的刘晓菊说。

  “在武汉的33个日日夜夜里,每时每刻都有感人的故事发生。尤其让我感动的,我们年轻的医护人员,不怕脏不怕苦不怕累,乐观而又积极向上的精神。还有我们的医疗队员们,在救死扶伤的同时,还不忘对患者给予人文关怀,大家精心设计并制作‘治愈系海报’,分别挂在病区每个病房;向患者赠送手绘的护患自画像、手工制作的小礼物,中药香囊,苹果、柿饼等甘肃特产……”王琛说。

  当天,300名师生现场聆听了感人事迹,无不为之动容。兰大第二临床医学院2017级医学检验技术班的陈宁、张嘉雯同学说:“今天,他们更多的是向我们分享队友、学校、武汉人民,以及国家对他们的支持、鼓励和感动,以及抗疫返兰,山河无恙的喜悦,他们传递着温暖、热爱与奉献。作为一名医学院的学生,我们更应该守住信念,坚持理想,用自己的实际行动不断充实和丰富时代赋予我们青年学生的责任和担当。”

  “开学第一课”下课后,兰州大学正式启动2020年春季学期线下线上同步教学模式。根据安排,当天起,兰州大学组织五年制医学类专业四年级本科生返校,按照教学计划开展理论课考试和临床实习。因故不能按期返校的同学,履行请假手续;其他低年级本科生和境外学生暂不返校,继续进行线上学习。

  兰州日报社全媒体记者 马文艳 文/图 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。