您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

童心抗疫,孩子们的战“疫”课

 2020/02/13/ 14:57 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者金鑫

  新甘肃·甘肃日报记者金鑫

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,“宅”在家,成为我们当前生活的一种状态。丶但是,“宅”的过程中你也可以参与这场没有硝烟的“战疫”。

  “假期中的孩子们如何了解国家大事、参与疫情防控,我们设计了一系列活动,让孩子们积极参与其中。”五泉小学教科室主任、金城名班主任张伟眉告诉记者。

  据了解,为做好疫情防控期间学生学习、生活的管理与指导,五泉小学积极响应教育部及省、市、区教育部门的号召,坚持停课不停教、停课不停学,从一至六年级都设计了一系列丰富多彩的活动,让孩子们“宅”在家,就能上一堂鲜活生动的社会实践教育课。

  其中,一、二年级学生可以与家长共同完成绘画“感恩最美逆行者”;三年级学生可以加入自己的思想,设计一些抗击疫情的宣传标语和宣传画;四年级的学生可以与家长一起录制“为武汉加油·为中国加油”的短视频;五年级的学生则通过手中的画笔为医护人员设计防护服;六年级的学生给钟南山爷爷和李兰娟奶奶以及武汉的同龄人写一封信。

  “每当看见叔叔阿姨脱下防护服的那一刻,真的让人很心疼。我设计的这一款,让他们手掌不再变形、脸颊不会留印……”

  ……

  稚嫩的笔迹、丰富的想象以及美好的期许……在孩子们的画笔中,浸润着对“最美逆行者”的牵挂与敬仰,表达着他们对抗疫一线医护人员的关心与关爱。“叔叔阿姨们全身包裹着密不透风的防护服,战斗在抗击疫情的最前沿,他们是‘最美丽的人’。”五泉小学五年级小朋友马焕霖说。

  “作为一名教师,我们有责任让学生们‘停课不停学 ’。”五泉小学教师朱宁告诉记者,针对疫情防控开展的一系列活动,一方面可以提高孩子们自我防护意识,另一方面可以让孩子们及时了解我们国家发生的大事,培养他们的家国情怀,让他们更深一层的了解“有国,才有家”的含义。

  “我们要求教师在做好自我防护的同时,及时摸排学生的情况,以身作则引导家长和学生不信谣、不传谣。”张伟眉表示,教师们还要做好自己的‘充电’、备课等工作,“等到春暖花开、疫情散去之时,我们要以最佳状态投入到教书育人的工作中。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。