您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育时评

教师减负 关键在于能否落到实处

 2019/12/19/ 10:22 来源:兰州晚报

教师减负 关键在于能否落到实处

漫画:韩征

  “减负”这个话题与教育结合的时候,给人的印象都是背着沉重书包的中小学生。不久前,随着《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》下发,这一次减负的主体竟然变成了校园里的教师。一下子给教师减负,给学校松绑的《意见》顿时成为街头巷尾的热议话题。

  新闻背景

  当前,由于一些历史的和体制机制方面的原因,教师特别是中小学教师的额外工作负担过重,各种督查、检查、评比、考核等事项名目多、频率高,各类调研、统计、信息采集等活动交叉重复、布置随意。还有一些地方和部门,在落实安全稳定、扫黑除恶、创优评先等工作时,经常向学校和教师摊派任务,影响学校正常的教育教学秩序,占用教师大量时间、耗费大量精力。

  2019年是中央确定的“基层减负年”。对于教育系统来说,让教师从沉重的、不合理的负担中解放出来,把时间还给教师,把宁静还给校园,按照教育教学规律来办事,无疑是最给力的“减负”。

  家长们的“想不到”

  “真是没有想到啊!原来老师比我们的孩子轻松不了多少!”这是城关区一所小学四年级陪读家长赵女士的感慨。赵女士说,她也是看了教育部门的减负《意见》才知道,原来那些检查、评比、考核、那么多的跟教学无关的事情都摊派到老师头上。

  在赵女士女儿的班级QQ群里,记者看到,老师下发的消息,有收作业本费的、有各种通知,家长平台学习完成情况进展统计,还有一条是:学校要迎检,要求全班学生背相关主题宣传的同容,班主任老师要逐一检查。因为要背这些内容,本周要背诵的古诗,都放下周检查了。

  赵女士说,她从来没有意识到,原来那些跟教育无关的内容是教师负担的,她以前都将此认为是学生负担,现在她明白了,学生身上这么多跟教育无关的内容,其实也是落在老师身上的很大的一部分负担。

  教师盼“减负20条”落地

  “家长确实只看到了老师的一点点负担,说句不好听的,现在除了上课之外、像备课、教研这些主业,都成了副业了,更多的时间都忙在乱七槽的杂事了!我们希望‘减负20条’能尽快落地执行。”我市一位小学校长感言道。

  据这位校长介绍,对于减负20条,老师们都是“拍手称快”,觉得太及时了。现在学校与老师的负担真得是太重了,各个部门的重大活动都要“进校园”,从垃圾分类、法治、急救、扫黑除恶、禁毒、各种评比、大赛、展览、看电影、问卷调查,还有天天上报的控辍保学等,学校群里整天信息乱飞,老师们焦头烂额,忙着落实、通知家长、统计反馈数据,填表,写材料。还有很多活动要上传视频、照片,视频的制作让“玩不溜”的老师们只好请家长代劳了。

  一位小学二年级的班主任老师说,临近年末,这类事情更多,有时候一天两个检查,并且是全校教师参加。像这种检查,学校就会提前开会分工,让老师们各自准备材料。“根本没有时间给学习基础薄弱的学生‘补空’”。

  约不到的采访

  小学教师如此,中学教师也并不轻松。兰州一所省级示范性高中的老师说,太多的网上学习让老师们应接不瑕。她说,教育部门都以各种APP完成继续教育,她的手机上就下载了三个必须天天打卡的APP,里面有先进教师事迹、美文欣赏等。作为一个数学教师,她觉得这种继续教育,没多大意思,但是由于有学分考核,又是评职称的条件之一,所以不得不天天打开了凑积分。

  对于学校的忙,记者也深有体会。前不久,因为采访一个先进教师,需要从校长方面了解一些情况。之前电话里约了校长一次,他说自己最近太忙了,要准备各种检查,约定了第二周的周一来访。到了约定时间,与校长联系时,这位校长怀着歉意说,他临时被安排了检查,实在抽不出时间,只能晚上电话接受采访。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合