您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  校园风情线

十九届四中全会精神如何在高校落地 兰州大学党委书记如是说!

 2019/11/13/ 15:54 来源:兰州大学公众号

  为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,11月11日晚,校党委书记袁占亭在城关校区西区大学生活动中心礼堂为师生干部代表讲授专题党课。

  中央“不忘初心、牢记使命”第一指导组组长黄宪起,成员皮影、林春生,全体校领导、党委常委及校长助理参加党课。

  在这场特别的课堂上,主讲人从马克思主义中国化的发展演进轨迹讲起,厘清了我国治理体系和治理能力现代化的内在逻辑,讲清了十九届四中全会的内容和要义,提出了学校优化双一流建设治理效能的总体要求和实干思路。

  第一部分 科学掌握发展演进轨迹,深刻体悟我国治理体系和治理能力现代化的内在逻辑

  马克思恩格斯提出了无产阶级专政的国家治理理论,为社会主义国家如何实现现代化治理提供了原典性的思想理论基础。

  中国共产党自成立之日起,就把马克思主义国家治理理论与中国具体实际相结合,在革命、建设和改革的伟大实践征程中,创造性地发展和完善了社会主义国家的治理体系和制度建设,形成并坚持完善中国特色社会主义制度。

  中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

  (一)新民主主义革命时期创设了中国现代化发展的“治理之梦”

  中国共产党始终用马克思主义的科学理论武装自己,把实现民族独立和解放,走独立自主的现代化道路,探索社会主义制度中国化作为自己的奋斗目标,对未来中国的现代化道路和实现社会主义国家治理充满了科学预期。

  在这个时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义国家治理理论同中国革命具体实践进行了“第一次结合”,阐发了革命成功之后未来建立什么样的国家治理体系的科学思考。

  在20世纪40年代,毛泽东就提出了“把落后的农业国变成先进的工业国”的目标,进而提出在社会主义国家政权确立、社会主义制度建立的基础上,独立自主地开展中国现代化建设,建构科学合理的国家治理体系。在理论上创设了中国现代化发展的“治理之梦”。

  (二)社会主义革命和建设时期奠基了当代中国现代化治理的“制度基因”

  这一时期,我们党对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛的探索,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国实际进行“第二次结合”,找出进行社会主义革命和建设的正确道路,制定了把我国建设成为一个强大的社会主义国家的战略思想,提出了实现四个现代化的目标、两步走的发展战略。

  我国从“一穷二白”建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,积累起了在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。

  经历这个时期的艰辛探索,我们建立了新中国的社会主义国家制度和政治制度,建立了以公有制为基础的社会主义基本经济制度,从而全面确立社会主义的基本制度,成功实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革。

  (三)改革开放和社会主义现代化建设创造了中国特色社会主义的“治理奇迹”

  以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,重新确立了实事求是的思想路线,鲜明回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义这一首要的基本的理论问题,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策。

  1978年12月召开的党的十一届三中全会,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了全局性的、根本性的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

  党的十二大提出了建设有中国特色的社会主义的重大命题,以这次会议召开为标志,改革开放全面展开,对外开放的地域和领域不断扩大。

  党的十三大系统阐述了社会主义初级阶段理论,明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线,即“一个中心、两个基本点”,确定了社会主义现代化建设“三步走”发展战略。

  20世纪80年代末90年代初,党中央在积极应对国际复杂局面、维护国内政治稳定和社会稳定的同时,也在思考和研究加快经济发展和深化改革开放的重大问题。

  1992年邓小平的南方谈话,科学总结了党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验,是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一解放思想、实事求是的宣言书,也是邓小平理论的集大成之作。

  1997年,党的十五大正式提出邓小平理论,这一理论贯穿解放思想、实事求是的思想路线,围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个基本的理论问题,第一次比较系统地回答了建设中国特色社会主义的一系列问题。

  党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,坚持党的基本理论、基本路线,加深了对“什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党”的认识,创立了“三个代表”重要思想。

  2001年11月10日,我国成功加入WTO,使中国经济在全球化进程中获得了参与制定则和竞争的有利位置,得到国内和国际两个广阔的发展空间,对现代化建设产生深刻影响。

  党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下“实现什么样的发展、怎样发展”等重大问题,抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新。

  2003年“非典”的发生和蔓延,引起党和政府对影响经济社会发展的突出矛盾和问题的思考,核心关键就是要解决好“实现什么样的发展、怎样发展”的问题。

  纵观1978年12月党的十一届三中全会召开到2012年11月党的十八大召开前的34年历史,可以用“改革”这个关键词来概括,是我们党大胆探索、勇于实践,敢于打破僵化思维的“破”的过程,是在坚守中国特色社会主义道路上对中国特色社会主义制度的创新和发展。

  正是这种坚守和创新,使中国现代化之治有了更加强劲的制度保障和内生动力,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化建设,不断发展中国特色社会主义制度。

  (四)进入新时代 彰显了现代化“中国之治”的“制度密码”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提出一系列治国理政的新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,适应经济发展新常态,确立和落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚决纠正“四风”,坚定不移反对腐败,开创党和国家事业发展新局面,成功开辟了中国特色社会主义新时代。

  2017年10月在党的十九大上,习近平总书记指出:“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性”。特别是党的十九大报告提出,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。可以概括为“新三步走战略”:一是从现在开始到2020年,是全面建成小康社会决胜期;

  二是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;

  三是从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  从党的十八届三中全会提出“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,到党的十九届四中全会提出“全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现”,党和国家推出1600多项改革方案,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。

  中国特色社会主义是伴随着改革开放伟大觉醒而开创的,也是在中国革命已经取得胜利、新中国已经建立起社会主义基本制度的基础上开创的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。