您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

小"引擎"激发大活力——兰州大学以基层党建工作推动学校发展纪实

 2019/09/09/ 14:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 李欣瑶

小“引擎”激发大活力

——兰州大学以基层党建工作推动学校发展纪实

  新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶

  在刚刚过去的7月,一场微党课大赛在兰州大学草地农业科技学院举行,18个党支部的负责人结合社会热点、学习体会和生活实际,用微视频、现场讲授、PPT配音等多种方式带来了一堂生动的党课。

  大赛的主办方是兰州大学草地农业科技学院党委以及草地保护研究所教工党支部,它们分别是教育部选出的首批全国党建工作标杆院系,以及全国“双带头人”教室党支部书记工作室培育创建单位。

  兰州大学在基层党建工作中,充分发挥标杆院系、样板支部以及“双带头人”教师党支部工作室的示范引领作用,基层党组织像一个个小“引擎”集体发力,以党建工作推动学校各项事业发展。

  “支部+”模式凝聚党员

  兰州大学草地农业科技学院党委是我省唯一获批教育部首批党建工作标杆院系培育创建单位的高校中层党组织,学院充分发挥“支部+”模式,凝聚教师和学生党员。

  学院支部以研究所为基本单位,形成了“大师+支部”“学术带头人+支部”“野外台站+支部”的基层组织设置,实现了教师党支部及师生混合党支部书记“双带头人”全覆盖,党委委员、党支部书记及支委讲党课全覆盖。

  学院以任继周、南志标两位院士老党员为楷模,打造了“大师+党支部”。党支部以他们“守望祖国绿色、引领草业发展”的精神为引领,鼓励全体党员学习两位院士扎根西部、躬耕讲台、奋战在科研教学第一线的精神。

  在他们的引领下,草业学院涌现出一批优秀的学术带头人,他们活跃在教学科研第一线,在野外台站、日常工作中,主动承担科研难题、积极服务地方经济发展。

  在“学术带头人+支部”“野外台站+支部”的基层组织设置中,党支部凝聚着广大教师党员和学生党员,学术带头人引领科研方向,党支部提供组织保证。

  近年来,学院党委鼓励教师党员深度参与“第二次青藏高原科考”、服务“一带一路”建设等,并通过院士工作站、岗位科学家等多种形式参与精准扶贫,充分发挥了广大党员的先锋引领作用。

  样板支部示范引领

  在兰州大学,化学化工学院有机化学教工党支部和马克思主义学院马克思主义中国化研究所教工党支部是教育部首批全国党建工作“样板支部”培育创建单位。

  有机化学教工党支部书记舒兴中是兰州大学2015年引进的一位“海归”,也是学校的“萃英学者特聘教授”。作为学术带头人,又是支部书记,舒兴中肩上的担子很重。

  舒兴中说:“我们作为样板支部,在传承化学化工学院优良传统的基础上,积极推动党建工作与学科发展、教学科研、教师成长、学生成才紧密融合。”

  有机化学虽然是基础学科,但是舒兴中和支部党员一直在寻找与地方经济发展的“契合点”。近年来,支部党员借助兰州大学“白银产业研究院”与地方政府合作,开展药用植物、葡萄籽、玫瑰精油等方面的研究,让科研工作既高大上又接地气。

  此外,在精准扶贫中,支部党员来到平凉市的扶贫点深入调研,利用专业优势,取回当地的土样、水样进行研究,为产业扶贫提供指导。同时,这群大学教授还把课堂搬到了当地中小学校园,换个地方讲化学,在贫困地区的中小学生心中播下科学的种子。

  同样是样板支部,马克思主义中国化研究所教工党支部的13名党员都是思政课教师,他们担负着全校各院系学生的思政课教学任务。

  为了给全校学生上好思政课,支部党员发挥“党建+教学”“党建+育人”的方式,打造“教育型”党支部。

  党支部教师通过集体备课的形式,定期选定一个主题,进行深入研究探讨,并把备课成果通过形式多样的讲授方式传递给学生。支部党员采用“大报告+小课堂”“互动式教学”“思政慕课”等多种方式,拓展思政课的深度、探索思政课的形式、让更多学生参与其中,打造出学生喜爱的“思政金课”。

  在样板支部的引领下,兰州大学实现了教师党支部书记“双带头人”全覆盖,其中九成以上都由副高级以上职称人员担任。

  “双带头人”打造“思政化”授课模式

  郭正刚是全国“双带头人”教师党支部书记工作室——兰州大学草地保护研究所教工党支部书记。

  在郭正刚看来,佩戴党徽上岗,用思政化的方式讲授专业课已经成为常态。

  在这个工作室里,提倡教师将专业教育与思政教育结合,用春风化雨的方式引领学子的成长。

  郭正刚充分发挥“双带头人”的引领示范作用,为兰州大学乃至全省的“双带头人”支部书记讲党课,他把讲党课的形式从单一转向多元,一改往日枯燥的讲授方式,沙龙式的座谈、辩论式的心得交流,在思想碰撞中,促进着党员对同一问题达成共识。

  在野外工作中,工作室里的党员走到哪里,学习教育就开展到哪里,参观红色教育基地、收看爱国电影、交流读书体会,教师和学生党员在工作和学习中受教育、受洗礼。

  兰州大学草地保护研究所教工党支部探索出了以党性引领科研、选题紧扣国家需求、科研新融合的模式,党建正在成为教学科研工作的推动力,指引科研方向、强化育人效果。

  兰州大学党委常委、组织部长王定峰说,学校党委大力提升基层党组织的组织力,制定了基层党组织“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案,确定了一批校级培育建设单位,充分发挥党建示范引领作用,把党的建设转化为看得见的生产力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合