您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

打出组合拳决战贫困 西北师范大学在礼县开展教育扶贫纪实

 2019/08/14/ 14:51 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  西北师范大学“甘肃省深度贫困地区留守儿童心理适应调查及干预研究”实践小分队正在对桥头镇吴家村的孩子们开展心理健康课程。

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  “老师,再见!”

  “老师,记得回来看我们!”

  “老师你们放心,我们会好好学习,将来一定能考上大学的!”

  过一座山,再送一道弯……

  7月25日,西北师范大学心理学院的7名志愿者完成了为期12天的社会实践工作,就在她们下山乘车返回学校的时候,礼县桥头镇吴家村的6名小孩跟在她们身后翻过了一座又一座的山头,不停地挥手、不停地说“再见”。穿行在盘山公路上的汽车渐渐消失在了飞扬的尘土中,孩子们仍然站在山坡上不停地挥动着手臂……

  近年来,西北师范大学发挥资源优势,对精准贫,向帮的礼县雷坝陈村、甘山村,白河镇张坪村,桥头镇麻元村、吴家村、冯家村三镇村开展志、智、心、质帮工作,多管齐下突出群众主体,激发群众自主脱贫的内生动力,不断巩固提升脱贫成效,走出了一条贫攻坚和贫困群众精神与物质“双脱贫”“双摘帽”的新路子。

西北师范大学心理学院学生带领吴家村的孩子们做游戏

给孩子们讲述党的历史

  志“穷根”

  扶贫先扶志。

  7月13日,西北师范大学心理学院“甘肃省深度贫困地区留守儿童心理适应调查及干预研究”实践小分队从兰州出发,经过8个小时的车程后,来到了礼县桥头镇吴家村小学。

  实践期间,7名队员对高、低年级两个班共52个孩子开展了心理健康课、团体辅导课、作业辅导课,并教他们“我和我的祖国”。通过讲述党的历史、传红色歌曲、感悟红色革命精神等系列活动,培养孩子们的爱国主义精神;通过团体辅导、心理健康教育课程,提升孩子们的心理健康水平;通过“理想中的我”自画像等活动,使孩子们从小树立远大志向;通过举办亲子运动会、文艺汇报演出,加强父母与孩子之间的沟通和默契,提升孩子们的自信心和表现欲。

  13岁的沈富花离吴家村小学有4公里的路程,每天要翻过一座大山才能来到学校,即便如此,无论刮风下雨,她仍然每天坚持第一个到校。和沈富花一样,大多数孩子离学校都比较远,为了保证孩子们放学回家路上的安全,队员们每天都要分组护送孩子们走很远的路程,最后站在山顶上直到看着孩子们各自安全到家后才肯返回学校。

队员护送孩子们回家

举办亲子运动会、文艺汇报演出

  为期12天的驻村支教工作,让西北师范大学的每一位支教队员都感触颇深。“只要家长重视教育,孩子们热爱学习,那么贫困村大多数人精神层面的贫瘠就会得到改善,孩子们成才的机会就会更多。”队长梁瑾说道。

  “课堂上,当我讲到梦想、讲到未来时,同学们会突然变得很安静,放下手中的笔认真地听我讲的每一句话。”文鹏说,她坚信,将来这些孩子们一定可以选择自己想要的生活。 

  “生活在城市里的孩子,从小就在上各种补习班,接受最优质的教育资源。而生活在大山里的孩子,在家遇到作业中不会的问题时连个请教的人都没有,当看到我们可以为他们答疑解惑、辅导作业的时候,我们能真切地看到孩子们眼中的光芒。”武认为,精神扶贫应该从小孩抓起,从外界获得的先进信息,会增强孩子们的自我效能感,从而树立起追逐梦想、改变命运的信念。

开展团体辅导、心理健康教育课程

  “喂……进花啊,今天开始征集志愿了,你赶紧到村委会来,我帮你看着把征集志愿填报一下……”

  7月30日,我省普通高校招生进入本科二批第一次征集志愿环节。得知消息后,桥头镇吴家村驻村帮扶工作队队长兼第一书记、西北师范大学继续教育学院党委书记刘成义,第一时间拨通了沈进花的电话。

  沈进是沈富的姐姐,今年刚刚参加完高考。姐妹俩很小的时候,父母在一次意外车祸中不幸去世。年幼的沈富便被姑姑收养,沈进则跟着舅舅一家人生活。2017年9月,刘成义来到了吴家村驻村帮扶,当得知姐妹俩的情况时十分重视。

  “那个时候我正在礼县实验中学上高一,放假的时候刘书记经常到家里来看望我和妹妹,给我们钱和新衣服,在学校的时候只要他每次到县上办事都会来看我,带我吃好吃的,给我生活费,鼓励我好好学习,每个周末都会打电话询问我的学习情况,因为家庭的原因,曾经有一段时间我都不想念书了,因为刘书记的鼓励和支持,让我们姊妹俩有了继续读书的条件和信心。”沈进告诉记者,刘书记的恩情她们姊妹俩一辈子也不能忘,只有将这份恩情作为她俩学习的动力,好好学习考上大学,才不辜负刘书记对她俩的关心支持和鼓励。

  此外,为了让贫困地区的孩子们开阔视野,转变观念,鼓励小学生要树立远大理想和抱负,将来为家乡发展建设做贡献。今年暑期,西北师范大学联系北京慈善家杂志社、山东鲁迅教育基金会,全额资助礼县雷坝镇的4名小学生和一名带队教师进京参观访问。一行人先后参观了北京大学、中国科技馆,并走进北京知名企业,聆听企业家创业故事,成为了西北师范大学在精神扶贫方面的又一举措。

  “让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”西北师范大学通过“补血”“补钙”相结合,既凝聚精神动力,又提升造血功能,帮助贫困村的群众实现了精神和物质上同步脱贫。

  扶智动力”

  扶贫必扶智

  早上7点,白河镇张坪村的五六个孩子每人手里都捏了几根豆角争先恐后地跑进了村委会的院子。“老师,这是刚刚从我们家地里的豆角,送给你们做菜吃。”

  刚刚起床不久的白宾接过孩子们递上来的豆角后,却被孩子们接下来的“无礼”要求搞得哭笑不得。

  “老师,咱快点上课吧!”“老师,你快帮我看看我昨天做的题吧”……孩子们你一言我一语,清澈的眼神里写满了对知识的渴望,而此时,距离白宾为孩子们开展暑期辅导班的上课时间还有一个半小时。

  白宾是西北师范大学图书馆副馆长、张坪村驻村帮扶工作队队长兼第一书记。看着眼前的场景,让他十分动容,他立马放下了刚刚拿起来准备吃早餐的馒头,带着孩子们走进了教室。

  58岁的张坪村村支书杨录说:“自今年7月初张坪村新时代文明实践扶贫夜校开办以来,大到七八十岁的老人、小到五六岁的孩子,每天都早早地来到村委会,教室坐不下有的就在后边。利用群众闲余时间,西北师大的老师们为村民宣讲扶贫政策,协调相关专业人员到村开展技能培训,还为孩子们辅导作业,村民们都是打心眼里感激我们师大的驻村干部啊!”

张坪村新时代文明实践站扶贫夜校的教室

  “出东门,过大桥,大桥底下一树枣……”在礼县雷坝陈幼儿园教室内,30多名孩子在“老师”们的带领下读着《“推普脱贫”语言文字学习手册》中的绕口令。这些新来的“老师”们,是西北师范大学“推普脱贫”实践团中的各位大学生实践队员。

  一条蜿蜒的沥青小路,是雷镇与外界唯一的联系。村里的许多留守孩子说着礼县当地的方言,他们每天多是从家到学校的“两点一线”生活,个别村民都未曾到过到礼县以外的世界。7月中旬,西北师范大学传媒学院“推普脱贫攻坚”实践团前往雷,通过推广普通话,以此帮助孩子们更好地融入社会。

  今年5月份,西北师范大学收到了一份来自礼县教育局的感谢信。信中提到:“贵校在发挥教育优势,加大教育扶贫力度,深入推进我县脱贫攻坚教育帮扶工作的部署中,聚焦难点,精准重点。通过大学生顶岗支教、置换教师学习培训、现场讲座示范等活动的开展,有效带动了帮扶村学校雷坝镇中心小学、桥头吴家小学等学校的教育理念、教学方法、学习方法的转变,通过先进教育教学方法的传授、交流、体验,转变了乡村孩子的观念,通过孩子又带动了家长观念的转变,从而激发村民主动脱贫的信心和对美好生活的向往。西北师范大学发挥教育资源优势。彰显了大扶贫格局,为我县的落实教育均衡提供了可贵的工作思路。”

村道上随处可见脱贫攻坚的励志标语

  据西北师范大学帮扶办主任李景禄介绍,该校发挥西北师大一附中、二附中、附小办学优势,投入近20万元,选派骨干教师9批70余人次到帮扶村镇学校,通过公开教学示范、讲座、报告、座谈会等形式对教师全员培训,持续开展了帮扶镇村学校师资培训工作。截至目前,共筹资近30万元,对帮扶村镇学校教师11批100人次分期分批在二附中、附小进行培训。

  此外,西北师大筹资30多元,派出支教大学生十批100余人前往礼县帮扶村镇学校开展帮扶支教,有效弥补了乡村学校学科门类教师不全、教学理念不新、教学手段落后、教学水平不高的板。针对礼县乡村英语教学的弱势板,举办西北师范大学“国培计划(2019)”礼县乡村英语教师培训班,筹资10万多元对来自礼县30名乡村中学英语教师进行了集中培训,取得了良好效果。

  扶心“激斗志”

  贫应“心”,帮困先励志。

  盛夏时节,记者走进雷坝陈村,入眼是宽敞整洁的水泥路面、规划整齐的砖瓦新房、灰白相间的墙体、崭新的垃圾箱、道路两侧的新式路灯……

  7月25日中午,当西北师范大学帮扶办副主任、驻村总队长勇的车刚停在陈村综合文化广场时,67岁的村民新文便迎了上来,“啊呀,书记啊,你终于回来了,走走走,赶紧到屋里走,天气这么热,我让老婆子给你做个浆水面解解暑……”新文紧紧地攥着勇的手,边走边拉着家常,好像许久未归的亲人回到了家里一般。

蒲新文紧紧地攥着萧勇的手,边走边拉着家常

蒲陈村崭新的综合文化广场

  事实上,对于陈村的村民而言,萧勇还真是村民们的亲人。2014年,萧勇被选派前往陈村担任党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长。地处秦巴山区的陈村,当时属于典型的贫困村,185户村民靠天吃饭。除种地、务工收入外,几乎没有其他经济来源。

  带着扶贫的任务,萧勇开始了自己的“蒲陈人”生活。访民情,问民意,村民盼望的事、扶贫有关的事,他一项项记得清清楚楚。

  望着眼前300亩因缺水而变得枯黄的花椒,萧勇感叹道:“西汉水从脚下流过,为何不能灌溉陈干涸的土地?”因此,在他的积极协调下,王河坝灌溉工程、陈灌溉工程相继实施,解决了王河坝500亩耕地以及陈300亩花椒的灌溉难题,为陈村发展产业提供了有利条件。

  村里的老人拉着勇的手说,这里的路太太窄,雨天路滑没法出门,常有人和牲畜滑到陷坑底下,要是能修修就好了。勇二话没说自掏腰包填陷坑,通过各种渠道争取帮扶资金和项目,硬化村道、建起了文化广场。

蒲陈村硬化的村道

蒲陈村幼儿园

  此前,陈村小学因入学人数过少等原因而被合并,萧勇来到陈村,看着闲置的小学杂草丛生,心中暗想:“陈村被当地人称为香山脚下的状元村,先后走出去了20余名大学生、研究生,却连个学校都守不住。”因此,在萧勇和村民的努力下,闲置的小学被改造成了村幼儿园。

  如今,西北师大李喜平从萧勇手中接过了扶贫的“接力棒”,帮助村支书蒲旭东创办了“党支部+合作社+贫困户”模式的股份制合作社,带领贫困户以土地、山林、草地、劳动力等资源入股搞蔬菜大棚。如今,合作社已吸收贫困户20多户,完成了河坝地20个蔬菜大棚的试点工作。随后,村里200个蔬菜大棚的规模种植全面推开,村里还推平整治200亩河滩荒地,规模种植经济林。

幼儿园设施一应俱全

村民在综合文化广场的树荫下纳凉

  白河镇张坪村驻村帮扶工作长兼第一书记白宾说:“刚来到张坪村的时候我很迷茫,后来我慢慢地发现,驻村帮扶干部不要老想着能做出什么大事,沉下心为村民做好每一件小事就行。”今年5月下旬,进入了栽种辣椒的农忙时节,白宾组织驻村帮扶上山帮助村民栽种辣椒,晚上回到村委会的时候,一位80多岁的老奶奶端着饼拄着拐杖来到了村委会,“你们驻村干部真的是把我们村民的事儿当做你们自己的事儿来干啊,真不知道怎么感谢你们,了几块饼你们赶紧趁热吃。”

  为加强驻村帮扶力量,提升帮扶工作水平,西北师大选出了18名了解农村、懂得管理的干部,第一时间进驻礼县6个帮扶村开展帮扶工作,长期“扎”在农村,为乡亲们忙活着。同时,全校已有64个部门、近300名帮扶责任人,帮扶着礼县6个贫困村494户建档立卡贫困户。

  今年5月,西北师范大学党委书记张俊宗在新一批扶贫干部驻村动员会上说:“驻村扶贫干部肩负时代责任、党委重托、群众期盼,在脱贫攻坚一线要抓好理论学习,把新眼光、新思维带到一线,逐村逐户摸清真实情况,与群众交心、交情;要增强政治担当和使命担当,投身主战场,争做主力军,紧盯关键处、薄弱点,紧抓贫中之贫、困中之困,对标达标条件和台账任务;要把帮扶工作当作难得的人生经历和生活体验,切实增强人民情怀,去掉‘骄、娇’二气,把艰辛当幸福,把困难当机遇,结合自身特长,开展乡村扶贫史、村史、乡村文化研究,记录扶贫生活,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲扎实开展工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战做出新贡献。” 

  在精准贫的过程中,不单单要在解决贫困群众的实际困难上入手,更需要在“心”上下功夫,既有贫的斗志,更有贫的“智慧”和“技能”。心,就是要帮贫困户树立坚决脱贫的信心和决心。西北师大的贫干部在给农村贫困户物质上帮的同时,还从思想上、精神上进行帮,促使贫困户从“要我脱贫”的被动走向“我要脱贫”的主动,鼓励贫困户自力更生,自主发展,通过经常性走访谈心,增强了贫困户自主致富的信心。

  扶质“促发展”

  贫要质。

  盛夏七月,正是礼县雷坝镇花椒下树的季节。西北师范大学驻蒲陈村帮扶工作队的干部格外忙碌,一场以“脱贫攻坚奋进新时代,志双扶汇聚新风尚”为主题的系列活动正在蒲城村陆续展开。

西北师大国旗班在蒲陈村举行庄重的升旗仪式

绿色掩映下的蒲陈村村民服务中心

  清晨,雄壮的国歌声在陈村的群山中响起,西北师大国旗班的旗手迎着朝阳、迈着铿锵有力的步伐走向旗台,手振臂一挥,鲜艳的五星红旗迎风展开。村里的党员来了、退伍军人来了,还在上学的孩子们也来了,老人们带着孩子,孩子们拉着父母。全村人不约而同地来到了文化广场,庄重地凝视着冉冉升起的国旗。

  看着国旗缓缓升起,乡亲们情不自禁地唱起国歌。“这可是陈村有史以来的第一次升国旗啊,在村子里举行升旗仪式,作为一名老党员,我感到非常自豪。”仪式结束后,陈村78岁的老支书含珍不禁热泪盈眶。

  “仪式很重要,特别是升国旗的仪式,它对加强基层党组织的凝聚力和战斗力有非常重要的作用。我们就是要通过这种形式让村里的党员有责任、使命和荣誉,让普通村民有家国意识,把全村的力量凝聚在一起,凝聚在脱贫攻坚的主战场上。”陈村帮扶牵头单位负责人、西北师范大学外国语学院党委书记王景说。

蒲城村村民正在摘花椒

属于蒲陈村的“花椒艺术节”现场

  7月16日,城村骄阳似火,好天气让老乡们对花椒增收致富充满了信心。摘了一天花椒的村民全然不顾身体的劳累,晚饭后早早地聚集在了村里的广场上。西北师范大学城村帮扶工作组要在这里搞一场属于陈村的“花椒艺术节”。

  “今晚娃娃们要和大学生一起演节目,赶紧来看。”妇女主任蒲爱香在微信里召唤着同村的伙伴们。

  晚上八点半,皎洁的圆月已经爬上了陈村的山头。西北师范大学文学院、外国语学院、蹈学院、传媒学院的师生和他们在陈村暑期夏令营的学生们在场外进行着最后的彩排;村民们搬来了只有过年唱戏才用的音箱、灯光;第一书记李喜平从县城专门购买了演出用的红地毯;村里上大学暑期回家的学生们主动担任起了艺术节灯光师、音响师……西北师范大学师生表演的汉《半壶》、外语朗诵《致大海》、维族蹈《欢乐的节日》,雷坝镇村民独唱的《活出个样子给自己看》、陈村村民独唱的《西海情歌》将艺术节演出活动一次次推向高潮。

“花椒艺术节”上的节目表演

属于西北师大师生与蒲陈村广大群众的联欢

  当村里的广场舞团从镇长的手里接到广场舞扇子的时候,村里的妇女同志们激动地说:“以前村里妇女做了一天的农活、家务,吃完饭了我们有点属于自己的时间,想广场舞可又怕村里别人说闲话,不敢。自从西北师范大学驻村帮扶来了,他们在村里支持我们广场舞,还为我们购买了专用音箱。这下镇长还给我们送扇子,鼓励我们,我们的信心更足了。”

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。今晚的花椒艺术节,是西北师大的优秀师生与我们陈村的广大群众互动联欢,提升了精神,凝聚了共识,为群策群力决胜脱贫攻坚奠定了坚实的精神基础。”雷镇镇长马继军说。

  “加强乡风文明建设,既要传承优秀传统文化,更要发挥好先进文化的引领作用,同时要充分尊重乡村本位和农民主体地位,围绕农民需要提供文化服务。脱贫攻坚到了这个阶段,村民的精神状态很重要。能不能树立一种健康的、积极向上的、能团结和凝聚广大群众的乡风,是我们和驻村帮扶工作队一直思考的问题。这次举办花椒艺术节就是想在这方面发挥我们高等院校的优势,共同推进脱贫攻坚。”谈到这次艺术节的举办,西北师范大学舞蹈学院党委书记张政权说道。

西北师大师生与蒲陈村村民话乡愁,编写蒲陈村的故事。

  为体现美丽乡村建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,城村驻村帮扶工作队在仔细走访了解村情、村史的基础上,提出组织力量编写《人·事》的建议。这个想法一提出就得到帮扶责任单位西北师范大学文学院的支持,学院党委书记阎岩表示学生利用暑期采访村民、追溯历史、重拾回忆的工作非常有意义,立即组织相关专业师生奔赴村开展工作。

  得知村子里要搜集好人好事,编写村的故事,老支书含珍搬着小板凳就来了,从庄子里“农业学大寨”那时候讲起。村民魏志强讲起了自己家用水经历的变迁;坪的老汉指着宽敞的水泥路说“人心换人心,四两换半斤,只要干部们干了正事,咱老百姓保准使出真劲儿。”而在老庄组的村民们传颂着杨桂兰、卫春梅赡养毫无血缘的无儿无女“老子”的故事。当年她们被评选为全国顺老人的代表,如今这两位老人都已八十高龄,而的精神却一代代地传承了下来。

  如今随着青少年教育事业的发展,围棋作为青少年学习数学和发展智力的课外辅助工具,正在越来越多的大中城市普及,少儿围棋教育已经成为城市孩子们必修的兴趣课程。然而,在远离都市喧嚣的镇,有甘肃省唯一的乡镇级围棋运动协会——镇围棋运动协会,也有着这样一所拥有专业教师、专业场地、专业器具用于围棋教学的学校,那就是镇中心小学。在这里,每逢周一、周三的课余时间,几十个小棋友就会聚在学校的棋艺室,在围棋老师的指导下进行一轮轮精彩的博弈。小学的围棋,像荒漠中的绿洲,新奇却不突兀地出现在这个交通闭塞、经济相对落后的山区小镇上。而这一切,都要从陈村驻村干部李喜平说起。

雷坝镇中心小学里的棋艺室

  在村民眼里,李喜平书记是那个对贫工作操心费力、常行走在田间地头的贫干部。然而在围棋领域里,他却是一名业余五段、担任甘肃省围棋协会理事的围棋高手。李书记爱下棋、下棋,还希望让更多的人下棋。他深谙围棋对于青少儿开发智力、陶冶情操、培育意志的作用,在深入了解了雷义务教育的情况后。他主动牵头联络,由甘肃省围棋协会与西北师范大学联合发起了“启智志”围棋进校园活动,并在雷镇中心小学挂牌成立了甘肃省首个乡镇级围棋运动协会。

  “乡村振兴,关键是产业要振兴”。陈村的产业发展一直是帮扶干部最放不下的牵挂。今年5月份,西北师范大学干部王海波和牛定作为新一批的驻村帮扶干部来到陈村后,将村子里的产业发展列为他们工作的重要内容之一。在和驻村“前辈”李喜平书记商议后,他们决定带着村民从村子里的“土特产”上做文章。

  土盐豆腐的制作是当地传统的手工艺,豆腐在礼县当地也是小有名气。通过调研和走访,帮扶干部发现土盐豆腐首先是区域自发形成的,在一条小小的街上聚集了十几家豆腐加工作坊,已经形成一定的产业规模。其次豆腐的制作完全遵循传统的手工工艺,从土盐的挖掘、采集到不称斤论两而是按照“方”的多少销售的模式,完整地保留了豆腐产业的原始生态。再次豆腐的生产过程蕴含着丰富的精神内涵,可以概括为“勤劳、诚信、坚毅、清白”的豆腐工匠精神。如何让豆腐走得更远,一直是帮扶队员牛定思考的事。这个夏天他带着西北师范大学传媒学院的拍摄小组正在拍一部关于豆腐的纪录片和广告宣传片,为村子的产业发展做准备。

西北师范大学传媒学院的拍摄小组正在拍一部关于雷坝豆腐的纪录片和广告宣传片

正在制作中的雷坝豆腐

  范育来是镇上的一名豆腐作坊主,他和妻子几十年来一直坚守着自己上山挖盐土、自己支渗盐水、自己动手干豆、自己烧柴起灶做豆腐的习惯。靠着没白没黑的辛勤劳作,他抚养的一对儿女已经大学毕业,儿子今年也从甘肃省中医药大学研究生毕业在兰州就业。面对驻村干部的走访,范育来的爱人红了眼圈:“做豆腐是个辛苦活,讲的是良心。为了挖盐土我从悬崖上摔下来,头都摔破了,现在还留着一道长长的疤。”

  牛定说:“在产业规划方面,我们已经给镇党委、政府提出按照‘一村一品,一镇一业’的思路发展豆腐产业的建议,并按照物质文化遗产和乡镇历史文化街区的思路打造镇豆腐文化街巷的建议。在产品升级方面,我们也积极和科技部-教育部西北师范大学新农村发展研究院、甘肃省农科院联系,对土盐的成分、地下水水质进行了检测,为土盐豆腐产业的科学发展做好了基础性工作。下一步我们将重点从豆腐的保鲜和包装上下功夫,争取为豆腐开拓更广阔的市场空间。”

  陈村背靠大香山自然保护区,良好的生态环境是陈村特色农产品产业发展最大的靠山。看到了这个优势,加上陈村相对优越的交通区位条件,帮扶干部开始和村里的合作社一起谋划发展绿色生态食品产业。陈村背靠大香山、下临西汉水,处在降水背风坡的干旱河谷气候是优质花椒生产的绝佳产地。而大香山丰富的野生中药材资源和生物多样性让这里的药材和土蜂蜜一直在当地口碑不错。但是由于缺少加工环节,村子里的花椒、蜂蜜一直是作为原料以低廉的价格销售,优质的农产品资源并没有转化成为农民脱贫致富的资本。

  “我们想通过发展农产品加工产业和精美的包装工艺,提升农产品的附加值,尽可能把农产品产业链的增值环节留在村里。”王海波说。

  说起对村里农产品的包装设计,陈村帮扶队员王海波绝对是个专家。他发挥自己的专业优势设计的“礼”珍品系列、“实”绿色系列特色农产品包装创意让村里的“山货”在瞬间华丽转身为“高大上”的伴手礼。

  “以前山区村里种植水果,保鲜和运输是大难题,而花椒对时鲜性要求较低。蜂蜜也是陈村的另一个特色,前几天我们和雷山村的同事一起去了趟礼县盐官镇,拜访了全国十佳农民、源电子商务有限责任公司的康,为我们村的特色农产品销售寻找电子商务平台。”王海波说。

  文化志,提振信心。文化智,提升能力。文化业,提高收入。正是因为有了西北师大贫干部的尽心尽力,真情真意,才有了礼县教育贫政策的落在实处,才有了更多助力脱贫攻坚的人才力量。

  要打赢打好脱贫攻坚战,教育扶贫是关键,为落实教育扶贫政策,阻断贫困代际传递,西北师大为贫困地区农民树立起脱贫的“志气”。先脑袋,再口袋,对于礼县打赢打好脱贫攻坚战起着重要的指导意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。