您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

【关注2019中高考】高考理综生物复习 名师教你从3个方面积极备考

 2019/05/15/ 15:21 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者夏苗

高考理综生物复习 名师教你从3个方面积极备考

  杨颜莉 兰州一中生物教研组组长,生物竞赛主教练,2010年被评为兰州市教学新秀,获生物竞赛国家级、省级优秀辅导员称号。

  每日甘肃网5月14日讯(兰州晨报/掌上兰州记者夏苗)本报高考复习名师指导已进行到最后一科,5月13日,兰州一中生物教研组组长杨颜莉老师给各位考生提出理综生物的备考建议,杨老师表示,考前做好三件事,可能就会得到意想不到的收获。

  对于学生而言:

  第一,心态:将所有不会的知识都学会已是件不可能的事,无论对于谁。但是调整好心态,不急不躁,静下心来认真去做每一道题,认真去看每一个重要考点,认真去听老师的每一个讲解,认真做好错题反思,充分利用时间,不奢求全部记住,只需要多记一点儿即可,要自信!

  第二,节奏:每天除了按照老师的要求完成一天的学习,一定要有自己的学习计划,给自己确定限时任务。备考的最后时段,一般情况下老师布置的作业都会减少,因而每个学生应该有自己要刷的题,六门学科两天一个轮回,不需要太难,基础即可。此外,每天都要留有短小的时间回顾基础知识,有必要书写记忆。要知道成功都是用时间夯出来的!

  第三,简化:不追求高难度,回归“简”和“基础”,保证做题顺畅,心情愉悦,不抱怨。重教材细看书,多做综合练,例如生物学科的“6+4+1”题型,限时训练,答题时一定注意书写,语言表达言简意赅。

  对于老师而言:

  周密计划:在临近考试的这段时间,学生会明显有焦躁情绪,此时老师最应该稳住阵脚,把每天的教学任务精细化,每节课应完成什么样的练习,学生应有什么收获,熟悉什么知识点,注意什么知识点,制定周密计划。

  精讲精练:刷题成为临考前的重要任务,然而对于老师而言,对练习题应该精挑细选有很强的针对性,不能太多太广太繁琐。讲解习题时多注重解题思路,串知识点,生物术语答题,规范化训练。

  鼓舞士气:最后要做的就是鼓舞学生的斗志,让他们充满自信,不要畏惧,不要灰心,不要抱怨,快乐奋斗每一天,必然会大获全胜!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合