您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

园长们和娃娃一起吃饭了 兰州市大部分幼儿托护机构已实行"陪餐制"

 2019/04/08/ 06:06 来源:兰州晚报 记者王巧灵 周靖博 实习生夏悦 杨慧慧 韩娟 张洛溪

园长们和娃娃一起吃饭了

我市大部分幼儿托护机构已实行“陪餐制”

  每日甘肃网4月3日讯 据兰州晚报报道 监督是学校餐饮最好的防腐剂,透明是学生食品安全最好的保护伞。根据教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部委联合出台的《学校食品安全与营养健康管理规定》,全国中小学幼儿园要建立集中用餐陪餐制度,每餐要有学校负责人与学生共同用餐,并做好陪餐记录。记者近日走访了解到,我市大部分幼儿托护机构已实行“陪餐制”。

  城关区:280多家幼儿托护机构已实行“陪餐制”

  4月2日上午8时20分,正值幼儿园早餐时间,城关区保育院小二班里,李雯院长和老师一道为孩子们打饭。早餐是玫瑰酥饼、蔬菜瘦肉粥,李雯给自己也盛了一份,每样都很少,她尝了一下味道,虽然味道清淡,但是营养丰富,有肉有菜。大部分小朋友都吃得不错。正值季节交替的时候,当天小二班只有11个小朋友到班,个别小朋友吃饭时还哭个不停,李雯叮嘱老师,这种情况,让小朋友情绪稳定后再吃,不然会呛着。

  李雯院长告诉记者,领导班子幼儿陪餐制虽然是从4月1日开始,但是之前,幼儿园的伙食是全透明的,通过微信公众号,幼儿园会将每周食谱及食物图片定时公布,方便家长查看与监督。此次陪餐制的要求下发之后,幼儿园再次以制度化的形式落实陪餐制,每次陪餐后,她都会对陪餐情况进行两份记录,一份关于饭菜质量、味道、卫生,一份关于就餐环境、就餐流程、餐具消毒卫生情况。食堂管理人员根据记录以及陪餐人员的反馈,对提出的意见和建议及时改进落实,进一步提高食堂饭菜质量。

  城关区教育局学前办主任刘晖介绍,在《学校食品安全与营养健康管理规定》要求从4月1日起实施之前,城关区教育局已经两次下发相关文件,要求全区幼儿园做好陪餐工作,目前,280多家托幼机构已基本实行陪餐制。对于实行陪餐制,刘晖主任说,陪餐制度要求的不仅是“一同吃饭”,更是为了近距离听取班上老师和孩子们的意见。陪餐的目的不只是在“陪”,更是为了进一步提升幼儿园的伙食质量,提高保教水平,让家长们放心、安心!

  兰州新区:家长参观提建议老师全程陪着吃

  临近午饭时间,在新区实验幼儿园记者看到孩子们正在教室里等候分餐、用餐,当天负责陪餐的中一班班主任刘婉仪已经提前开始试餐。

  据新区实验幼儿园园长芦秀红介绍,该园从今年3月19日就开始试行陪餐制度,园方固定了包括园长在内的4名行政管理人员、9个班的班主任轮流试餐,每天和200多个孩子们吃一样的菜、喝一样的汤。“陪餐制度能让我们及时掌握孩子们在园内用餐的情况,并对餐食质量、食堂人员操作规范等进行监督。幼儿园设置了试餐记录表,当班教师还要对餐食品种、进餐情况及状态进行详细的文字描述。另外,我们还对当日的餐食样品放入留样柜中进行48小时留样。”

  在新区第二幼儿园教师陪餐登记表上记者看到,除了饭菜质量,陪餐教师还对卫生状况、服务情况进行了评价。该园园长任发燕告诉记者,自2017年11月该园食堂启用后,她们就开始推行陪餐制度,并成立了由家长、社区爱心人士组成的伙委会,定期或不定期地到园参观,就饭菜质量提出建议和意见。

  “有个小班新来的孩子中午连吃了9个水饺,我们觉得孩子吃得有些过量,就立刻与孩子家长取得联系,询问孩子平日的食量。”新区第四幼儿园园长方建爱告诉记者,除执行陪餐制度外,第四幼儿园还向家长群发送学生用餐小视频,家长可以通过视频直观地看到孩子们在园内实时就餐的情况。

  陪餐制度是保证校园用餐安全的最后一环,但吃得安心和放心不能只靠陪餐来解决。事实上,学生校餐安全的重要环节例如食材质量、食品制作和存放等,只要有一个环节出现了问题就可能导致食品安全隐患。在新区,全方位、常态化的监管工作一直都在执行。3月15日,新区第二幼儿园就邀请家委会成员参观园内后厨及仓库,听取第三方膳食管理公司的介绍。记者走访时发现,新区很多幼儿园均在显著位置对本周幼儿菜谱进行张贴公示;另外,新区相关部门也会定期前往学校对学生用餐安全进行全方位、无死角的检查。

  新区教育文化体育局校安办相关负责人告诉记者,目前,新区开设食堂的6家公办幼儿园已全部试行了陪餐制度。下一步,校安办将结合新区实际,对各园、校的配餐、送餐情况进行摸底,在符合条件的园、校推行并落实陪餐制度。与此同时,校安办将督促各园、校开辟更多的渠道,让师生、家长参与到食品安全与营养健康的管理监督工作中来。

  兰州日报社全媒体记者王巧灵 周靖博 实习生夏悦 杨慧慧 韩娟 张洛溪

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合