您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  校长风采

【教育人物】赵永忠|让教育生动

 2019/02/27/ 15:43 来源:教育文摘周报 李育春

赵永忠

  教育理念

  运动强身,读书养心,艺术动情。

  教育名言

  教育是个下毛毛雨的过程,疾风暴雨只会摧残花朵。

  教育名言

  赵永忠,男,1964年12月出生,甘肃兰州人,教育管理本科学历,高级教师,全国教育科研先进个人,全国学校体育联盟(教学改革)理事,甘肃省骨干教师、国培专家、兼职督学、专家评委,兰州市“金城名校长”“模范教育工作者”,城关区人大代表,现任兰州市城关区耿家庄小学校长兼党支部书记。

  他从教三十四年来,发表论文20多篇,著有《滋润教师心灵的故事》,参与编写了《小学生古诗文诵读》《现代家庭教育实践与研究》《华夏文明在甘肃》《晨读时间》《中华优秀传统文化必读》等书籍,主持完成了国家级重点课题1项、省级规划课题2项,荣获甘肃省基础教育教学成果奖2项、优秀教科研成果奖2项。

  教育思考与实践

  走进兰州市城关区耿家庄小学,你会立刻感受到扑面而来的生机与活力:教学楼正中间上方镶嵌着彰显学校特征的校徽图案;校徽两旁,“耿真、仁爱、和谐、向上”的校训醒目耀眼,成为融入师生血脉的精神力量;传达室屋檐上的标语“走进耿小,我是耿小的主人;走出耿小,我是耿小的骄傲”,时刻提醒师生自励自强,做最好的自己……环顾校园,每一块墙壁,每一处空地都经过精心设计,充满了教育性和人文性,传递出学校文化育人的理念。清晨,孩子们迎着霞光专心阅读,尽情享受美文带给他们的快乐;中午,孩子们伴着花香练习汉字书写,将端端正正写字落到实处;黄昏,孩子们踏着余晖参与阳光体育锻炼,挥洒着自由与欢乐……

  笑容可掬的赵永忠校长向我们介绍:“校园,除了有琅琅书声,还应歌声飞扬;学生,不只留恋课堂,还应奔向操场。”一说起教育,一谈到自己的学校,这位校长眉飞色舞,滔滔不绝,仿佛是一个天真无邪的孩子。

  野蛮其体魄

  2017年10月2日,中央电视台“还看今朝——喜迎十九大特别节目”,以“体育强,则少年强”为题,对耿家庄小学的体育综合改革作了专题报道。面对随之而来的各路媒体记者和参观考察者,赵永忠校长说:“我校开展体育改革不是为了标新立异,也不是为了引人注目,而是为学生健康担忧。从每年的学生体质健康测试数据分析,学生的体质在持续下降——肥胖和超重率逐年上升,柔韧素质逐年下降,肺活量逐年减少,近视率居高不下,速度、耐力、力量素质也不容乐观。学生在测试中时常会出现头晕,四肢乏力,身体不适等症状,体育优秀的学生凤毛麟角。作为教育人,如果连学生的健康都不关注,那是多么的悲哀啊!” 

  赵校长对全国学校体育联盟(教学改革)所倡导的“文明精神,野蛮体魄;静若处子,动若脱兔;内外兼修,文武双全;独善其身,兼济天下”的理念深为赞同,于2017年5月6日率先加入该联盟,大刀阔斧地进行学校体育综合改革实验。

  一是改革体育课堂。依照体育联盟专家编写的《体育趣味课课练1260例》,学校将体育课与孩子的生活结合起来,把游戏和竞赛贯穿其中,增强了体育课的趣味性和针对性。

  二是创编素质操。学校根据孩子的年龄和生理特点,分年段编排素质操,低年段以柔韧和平衡为主,配以羊角球;中年段以灵敏和协调为主,在瑜伽垫上完成;高年段以力量和技能为主,自编了篮球操。体育也开始安排家庭作业,班主任每天将训练的视频发到家长群,低年级孩子回家,有的在地板上练习劈叉、下腰,有的在床上练习仰卧推起成桥,有的在院子里练习跳绳;高年级学生则练习拍球、运球。令人感动的是,很多家长陪着孩子一起训练,小手拉起了大手,带动了家庭式体育锻炼。

  三是召开全员运动会。学校打破传统运动会“少数孩子做比赛,多数孩子晒太阳”的模式,由全体学生参加,全体老师参与,全体家长支持。

  四是打造体育快乐园地。学校改造运动场地和体育器械,使其更符合少年儿童生理和心理特点,提高其安全系数,拓展运动空间。

  五是加强体育教师队伍建设。学校通过“走出去,请进来”的方式,帮助体育老师开阔眼界,转变观念,提高专业素养。学校不光有专职体育教师,还有兼职体育教师和家长义工。

  “赵校长是城关区引入全国学校体育联盟(教学改革)理念的第一人。”兰州市城关区教育局长王生堂不无感慨地说,“2017年7月9日,城关区加入该联盟,成为西北地区首个实验区,赵校长功不可没!这一项目受到广大教育工作者的高度认同,给学校体育工作带来了全新的理念和模式,有效地促进了少年儿童健康快乐成长。”据了解,2018年5月20日城关区举办了首届全员运动会,耿家庄小学在其中扮演了重要角色,中央电视台现场网络直播当天的点击量突破了150万。教育从体育抓起,素质教育从操场抓起,体育改革给耿家庄小学带来了活力。

  丰厚其底蕴

  赵永忠认为,学校文化是一个学校的活力与灵魂,一个学校若缺乏文化,那么就如同鲜花缺少水的滋养一样,没有发展的潜力,缺乏生存的活力。他致力于学校文化建设,将深厚的文化底蕴和教育传统作为师生成长的“肥沃土壤”。

  “耿真”就是说真话,求真知,做真人,实事求是,言行一致。它既是耿小教师的人格追求,也是耿小的教育理念和育人目标。“和谐”是耿小人实现目标的条件和途径,“坚持和顺管理,崇尚和雅德育,探索和乐教学,创建和美环境,实现和谐发展”已成为师生共同的价值取向和追求。

  耿家庄小学在全面贯彻党的教育方针的事业中,不断深化教育改革,努力提升教育质量,逐步形成了“培育耿真新人,创建和谐校园”的文化理念,确立了“继传统,求新意,创特色,争一流”的办学目标,构建了以养成教育、书写教育、篮球运动和管乐训练为基本框架的校本课程体系。

  一年一度的“耿真体育节”,与学生喜闻乐见的运动项目与学校场地有机结合,将健康的理念和锻炼的习惯渗透到学生心中,落实到学生的行动中。“耿真艺术节”为孩子们搭建了展示艺术才华、提高审美情趣的平台。“耿真科技节”重在开发学生智力,培养他们从小爱科学,学科学,具备科学的素养。“耿真读书节”推动了书香校园、书香班级、书香家庭的建设,让读书成为习惯,让学习成为乐趣。“耿真感恩节”让学生懂得感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩自然、感恩社会、感恩身边的一切……

  学校先后成立了30个学生社团。社团活动本着“兴趣和特长同步,普及与提高并举”的原则,以丰富多彩的各类兴趣活动,吸引少年儿童踊跃参加。学校的每一项活动,都注重学生的体验,让学生在丰富多彩的活动中快乐地成长。

  耿家庄小学的“晨读午练”校本课程,也正是以校园文化建设为依托,以传统文化——汉字与经典诗文为载体,大大提高了学生阅读和写字的兴趣和效率,丰富了学生的人文思想内涵,促进了校园文化品位的提升。

  激活其团队

  耿家庄小学始终把教书育人作为教师的最高追求。学校要求教师用爱心、细心、耐心对待每一位学生,为学生奠基迈向成功的基石。学校通过政治学习、榜样示范、师德演讲,以及“耿真教师”“耿真团队”等评选活动,引导教师立德树人;通过听课评课、校本教研、课题研究等活动,促进教师专业化成长;通过“请进来,走出去,长出来”的方式加强教育教学信息的采集与学习,开阔教师视野,增长教师的见识;引导教师参加学历进修、继续教育研修等活动,提升教师学历,丰富教师的文化内涵。一系列措施使耿小教师实现思想素质优良,业务能力过硬。他们以朴素无华的品性影响着学生品格的形成,以先进科学的方法传授学生知识,更在创新活动中培养学生的能力。

  在赵永忠看来,努力建设智慧的团队、坚韧的团队、和谐的团队是校长最重要的工作。身为团队精神家园的“点灯人”,他不断激发教师的工作热情和对教学的敬畏之心,经常开展“评课议课”“案例分析”“晒课赛课”等活动;他积极倡导并建立学习型组织,打造专业的学习共同体;他善于搭建和谐亲密的情感舞台和紧张有序的竞争平台,让老师演好角色,大显身手,全力营造“百花齐放、百家争鸣”的氛围。 

  特级教师、金城名师王延学老师说,近年来,赵校长工作室与他的工作室深度合作,开展了中华优秀传统文化和本土文化的研究,举办了多次专题讲座和研讨活动,出版多套少儿读本和校本教材,有效地促进了书香校园的建设。赵校长的思想境界、学术水平和人格魅力为这个团队带来了高效率和正能量。

  朱自清先生曾说:“教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池。”三十多年里,赵校长基于对生命的敬畏和尊重,以充满生命热度的情怀,追求着教育的真境界。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合