您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育时评

让假期成为孩子成长加油站

 2019/02/12/ 15:32 来源:中国教育报

  原标题:让假期成为孩子成长加油站

  每到假期,尤其是春节期间,我总看到身边不少孩子手捧一部手机,玩得热火朝天。作为老师,我常常想,如果这些孩子能把如此旺盛的热情转移到更有价值的学习或书籍上,将玩手机的时间用于丰盈自己,那么假期无疑会变得更有意义,孩子会有更多收获。

  寒假时间相对比较长,学生有相对独立的时间,是理想的阅读季。尽管寒假已经过半,但亡羊补牢,未为晚也。在这方面,学校和家庭都应该未雨绸缪,将如何过一个有意义的假期作为重要的教育内容,想办法让孩子在这段有价值的时间段学习新知,爱上阅读。

  举例来说,学校通常会在放假之前给学生开几本必读书目。理想的方式是根据每名学生的特点,推荐一些符合其兴趣爱好、具有因材施教意味的好书。具体到家庭,父母可以在阅读执行层面做好监督,如要求孩子每天拿出一定时间来阅读,做一些读书笔记,听一听有内涵的音频节目,并主动跟孩子聊一聊书中的故事与文本的高下,在价值观层面加以引导,这些都有助于孩子走好阅读之路。

  其实,让假期真正为孩子的成长助力,老师和父母要意识到,好教育是培养德智体美劳全面发展的人,是为孩子的成长铺路,为其未来发展做准备。阅读也好,听书也好,不过是实现这一目标的路径之一。毕竟未来社会的人才竞争,固然依然考量学识学历,但更多的是比拼自主学习的能力和视野的开阔程度,是否具有开放的心态、积极主动的学习意识,尤其是拥不拥有真善美的心灵,这些才是孩子应该拥有的能力或品质。

  具体到阅读指导的内容,我认为可以围绕中华优秀传统文化做文章。例如,让孩子明白春节期间各地习俗和有趣的民间传说;或者结合春节期间热播的电视剧,从屏幕内延伸到屏幕外,了解更丰富的学科内容;也可以及早规划,如即将从小学升入中学的孩子,不妨提前阅读一些跟生物、地理和历史有关的学科知识,为接下来的学习做好铺垫。

  当下,无论在城市还是在农村,营造书籍阅读的氛围都十分重要,父母和老师要认识到假期之于孩子成长的重要性,通过积极引导,孩子会通过多种方式汲取更大的成长动力,不再沉迷网游,不再变得冷漠和过于自我。而实现这一目标,需要观念的转变、环境的熏陶,更需要教育者及早做好教育设计,让学习成为习惯,让假期成为孩子成长的加油站。

  (作者系山东省滕州市荆河街道中心小学教师)   

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合