您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

打破“有编进人”模式深化教育领域改革

 2019/01/23/ 05:49 来源:兰州日报 徐晓兵

打破“有编进人”模式深化教育领域改革

  徐晓兵

  学校教师紧缺、教师超负荷工作,教育教学工作开展捉襟见肘,是当前我市教育行政部门面临的一个难题,但编制不够又严重制约着这一问题的解决。为了解决这些问题,兰州市创新机制,公开招聘“同工同酬”聘用制教师,让优秀师资力量进得来、留得住、教得好,促进了教育优质均衡发展。

  2018年7月20日,经兰州市政府第42次常务会审议通过,兰州聘用教师和在岗教师实行同工同酬,职称评定、岗位聘用等方面均参照现行在岗教师相关规定和资格条件执行。聘用教师享受养老、医疗等社会保险待遇及住房公积金,享受法定节假日和寒暑假,享受假期工资。

  为什么要实行聘用教师和在岗教师“同工同酬”,最主要的目的还是要满足当前日益紧张的教育资源需求,缓解教师紧缺现象。按理说,学校需要多少教师,就应当配备多少教师。但是,受编制和公考影响,学校的教师编制无法满足当前的教学需求,教师的编制又不能在短时间内调整到位或随时加以调整,因而学校只好大量使用聘用教师。聘用教师与在编教师在待遇上事实上存在着很大差异,不仅仅是薪酬,更在社会保障、职称评定、上升通道上面临着“天花板”问题。这种“临时工”效应肯定难以留在人才,稳定教师队伍。

  面对人民群众对获得优质教育的期盼和广大聘用教师对“同工同酬”的呼吁,兰州市创新机制,出台实施《兰州市中小学校聘用制教师管理暂行办法》,让聘用教师和在编教师享受同等待遇。这是以改革的思维来破解来“上学难”、“大班额”的重大民生问题,促进了教育优质均衡发展。

  当然,聘用制教师与在编教师“同工同酬”还只是迈开了教育领域人事制度的改革的序幕。但非常值得肯定的是,让聘用教师享受与在编教师同等待遇,这在事实上已经打破了两者之间的身份界限,同时也稳定住了广大教师队伍,不使其产生思想波动,能够继续全身心地投入到教学活动中。

  打破了“有编进人”的模式,改革人才引进机制,为进一步的改革破除了最大障碍,我们应该为兰州市深化教育领域改革的这一重大举措点一个大大的“赞”!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合