您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

3D打印校图书馆 筷子搭建“港珠澳大桥” 兰州理工大学子巧手塑就网红作品

 2018/12/05/ 11:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 夏苗

3D打印校图书馆 筷子搭建“港珠澳大桥”

兰州理工大学子巧手塑就网红作品

3D图书馆模型创造团队

港珠澳大桥模型

图书馆夜景

  运用3D打印技术制作出宏大图书馆的模型,使用泡沫塑料、一次性卫生筷展现出港珠澳大桥的气派宏伟,利用手绘创作反映出改革开放40年变化的多幅画卷……分别由兰州理工大学和兰州理工大学技术工程学院(独立学院)的大学生们制作的一个个展现时代特点、反映校园特色的手工作品,最近在网上迅速走红,让不少网友不禁赞叹,理工科的你们这是创造力爆棚了吗!

  3D打出高人气图书馆模型

  今秋开学时,兰州理工大学彭家坪校区新图书馆投入使用,气派的外观、别致的内饰,让这座图书馆上了热搜。而该校心灵手巧的学子们更是通过自己的奇思妙想,用3D打印技术制作了一个图书馆模型。这是该校3D动力协会的八位成员合力完成的作品。

  3日,兰州晨报记者采访了运用3D打印技术制作图书馆模型的创作团队。能源与动力工程学院大二学生苗润林是制作团队成员之一,他告诉记者,3D图书馆模型从今年10月末开始动手制作,在3D协会成员的协同努力下、历经近一个月的时间制作完成。制作过程中首先是一周的理论建模,要绘制电脑三维图,在这当中最困难的就是没有一手的原始建筑数据,同学们经常要一趟趟跑到图书馆进行查看、估测,为了掌握图书馆的详细构造,还请教了不少老师包括图书馆的工作人员,经过同学们夜以继日的辛苦工作,雏形大致完成。

  随后便开始3D打印工作,打印这个模型的困难很大,因为它的构造比较复杂,得反复推敲测算,而且将一个总建筑面积4.5万平方米,高40米的建筑微缩成数米高的模型,更非易事。最终经过十多天的打印,一座宏大现代的图书馆模型制作完成。模型长0.83米,宽0.42米,高0.3米,因为材质是塑料,所以比较轻,一个人用双手即可抱起。

  打印出的图书馆模型外观与实物一模一样,遵循了实体建筑以甲骨文“问”字的结构特点。模型外墙以深灰色为主色调,局部搭配蓝色和橙色,色调整体看上去沉稳、大气。

  这个模型设计的照片发到校园网站上后,立即引起学生们的关注。“真的一模一样,好想搬回家!”“网红图书馆这下更红了!”同学们的一致好评,让创作团队的成员们成就感满满。

  卫生筷制作港珠澳大桥模型

  这两日在兰州理工大学技术工程学院的图书馆大厅内,摆放着一个非常气派的模型,那就是由该院机电工程系大学生们创作的港珠澳大桥模型。

  这座模型长七八米,宽2米,主体桥梁结构是用一次性筷子搭建成,与之搭配的大海、山脉等景观是使用泡沫塑料板制成。该系的19位同学通过前期的设计、绘图、制作,历经二十多天合力制作完成。指导老师袁英年介绍说,港珠澳大桥是一项超级工程,创造了桥梁建设史上的一个奇迹,同学们此次设计制作港珠澳大桥模型,也想通过双手创造出一个属于他们的奇迹,同时以此来展现改革开放40年的科技发展成就。起初,设计创作也遇到一个个难关,该用什么样的材质制作,该怎么设计景观,经过一次次的失败,最终一个展现出大桥宏伟气势,景色秀丽的模型诞生了。

  文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 夏苗

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合