您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

兰州大学:用智慧守护祁连山

 2018/11/15/ 00:09 来源:中国教育新闻网

兰州大学:用智慧守护祁连山

  祁连山是中国生物多样性保护的优先区域,构成中国西部重要的生态安全屏障,同时也是黑河、石羊河和疏勒河等内陆河和黄河支流大通河的重要水源地,它涵养的水源是甘肃、内蒙古、青海部分地区500多万人赖以生存的生命线。读懂祁连山、守护祁连山,对河西走廊,乃至整个西部至关重要。

  祁连山之于兰州大学,可谓“近水楼台先得月”。长期以来,该校依托祁连山开展的科研探索活动从没有中止过。针对祁连山的科考研究,涉及学科丰富全面,野外台站建设有序,参与人数逐步增加……兰州大学不断涉足祁连山,一代代科考工作者,在冰天雪地中,以天为盖、以地为庐,向深山索取大自然的智慧,用智慧守护祁连山。

  向深山索取“自然智慧”

  从山麓到山顶,从盆地到冰川,从宏观地貌演化到水土流失,一个严密的“接龙”研究体系是资源环境学院地貌与第四纪地质研究所的工作;发源于祁连山的河流侵蚀速率的年变化受到降雨量的控制,但是不同河流侵蚀速率的空间差异主要受到地形陡缓的影响,祁连山的地形有多陡?什么时候开始变陡的?为什么祁连山各段山体陡峭程度具有差异?

  多年来,兰州大学的专家学者利用多尺度、多要素、多技术融合的方法,全面系统地开展对祁连山的综合考察,针对不同的问题,采用不同的视角与方法,回归解决问题的本质,不断向祁连山索取着大自然的智慧。

  让大树“开口说话”?在很多人看来,这听起来是一件不可思议的事情,但是在兰州大学教师勾晓华团队这里变成了现实。

  “树木生长和所有植物一样,会受到周围环境的影响。比如在一些特定的区域,它们会受到降水、温度的影响……所有的信息都会记录在树木生长的过程中。在温带地区,绝大部分树木一年会生长一个年轮,通过分析年轮的宽窄、年轮中所含细胞的大小以及其他要素指标,我们就可以知道当地的环境状况。”勾晓华说道。年轮是树木的记忆,更是森林的记录者,蕴含着大量气候、水文和环境等方面的历史信息,年轮宽,代表那年气候条件好,年轮窄,则代表那年气候条件恶劣。

  如何获取年轮?如何数年轮?团队将钢管状的生长锥拧进大树,采集到树芯,回到实验室,树芯被放入特制的木槽中,经过打磨刨平处理,就能清晰地看到上面的年轮。

  把大量样本放在显微镜下测量,得到平均轮宽,形成年轮宽度年表,或者年轮宽度指数,同时也可以得到采样区观测到的温度降水等气象资料,然后去找降水或者温度与年轮宽度之间的关系,同时通过分析每一个年轮中间同位素的变化,来看过去更多气候变化的信息,比如地震、火灾、水汽来源等。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合