您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

五年义务公益宣讲遍及金昌学校社区 志愿者陈殿嘉:图的是孩子们顺利成长

 2018/11/07/ 06:24 来源:兰州晚报 记者 雒焕素 

五年义务公益宣讲 遍及金昌学校社区

志愿者陈殿嘉:图的是孩子们顺利成长

  自2010年始,陈殿嘉成为一名志愿者,在金昌市金水里社区志愿者工作站担任家长学校主讲教师,每年举办中高考公益辅导不少于4次,协助社区建立教育心理咨询辅导室,为家长和学生提供咨询服务。对于家庭困难的学生提供免费课外辅导,数年如一日。自2013年开始,陈殿嘉承担了禁毒义务宣讲,他的足迹遍布金昌市各中小学。他主导创办《一诗一导读》纯公益微信公众平台,每天至少用3个小时撰稿创作,该平台最高日阅读量突破2000人。有人问:你图啥?陈殿嘉说:“图的是孩子们顺利成长,图的是为金昌教育事业尽一份力。”

  一个快乐的人

  陈殿嘉是一个快乐的人。

  11月1日上午10时,陈殿嘉老师正在讲阅读课。65岁的陈殿嘉,字正腔圆,底气十足。讲台上的他,风采斐然,根本看不出是一位已经退休的老人。台下的学生们听得认真、入神。现场,师生互动,精彩频出......

  趁陈殿嘉老师休息时,记者了解到,陈殿嘉系金昌市某中学退休语文教师。2010年开始,陈老师成为金水里社区的志愿者,在社区的支持下建立了学生、家长教育心理咨询辅导室。从2010年到2017年,每年举办中高考公益辅导不少于4次。多年来,陈殿嘉老师配合金川区妇联、双湾妇联、金水里社区等单位,作关于“家庭教育与孩子成长”、“孔子与儒家文化”、“文明与道德”的讲座无数次,深受人们欢迎。2015年,陈殿嘉一家被金水里社区授予“最美热心公益家庭”。2013年退休后,陈殿嘉接受金昌市公安局的邀请,成为禁毒宣讲老师,在学校、部队、机关、监狱作宣讲报告40余场,针对不同听众,不断调整宣讲形式,成为公安系统“讲得深、讲得透、讲得有趣味”的一堂义务宣讲课,受益人数多达数万人。

  对此,陈殿嘉老师乐呵呵地告诉记者:“公益活动,就是做好事。多做一点好事,快乐自己!”

  从“三尺讲台 ”到“社会大讲堂”

  “我是石上的青苔/在溪流的吟唱中/把惊奇的眼睛睁开/千年的柳宗元站在小石潭边/临水抒怀/顺着李白的目光/飞流直下九天来……《生命之水》。我不是山/站在山之巅/顽石踩脚下/松与我齐肩/前方有诗意/身后天湛蓝/堂堂男儿立……《登丹东风凰山》。”

  读着陈殿嘉老师的诗,发现他是一位胸中自有“丘壑”的人。原来,退休前,陈殿嘉是一位优秀的教育工作者,曾任政协委员,系金昌市技术拔尖人才、甘肃省“园丁奖”获得者。著有《信息语文教学与评价策略》、《高考语文能力学典》等书籍。更为“辉煌”的是,他曾经连续18年担任高三老师,连续多年被评为“学生最喜爱的老师”。退休后,陈殿嘉老师经常与金昌公司一高、市一中、公司五中、六中的老师们交流教学经验,义务提供帮助。2017年,他与另两位老师主导创办《一诗一导读》纯公益性质的微信公众平台,他们从构思形式设计,到版面设计,到录音制作,足足筹备了大半年时间。其目的是传播中国优秀传统文化,引导学生和家长对古典诗歌的正确深入理解。陈殿嘉老师计算了一下,他每天至少用3个小时进行撰稿创作,作品推出后,立即受到广泛关注,阅读量直线上升,目前该平台最高日阅读量突破2000人。

  陈殿嘉老师总结:“之所以精神百倍做这些事情,都是为了公益事业。从三尺讲台到社会大讲堂,我的优势就是知识和演讲。我想力所能及多做一些事情。老牛自知桑榆晚,不用扬鞭自奋蹄!”兰州晚报记者 雒焕素 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合