您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

玩着考,考得乐 兰州华侨实验学校期中考试很“任性”

 2018/10/28/ 14:44 来源:兰州晚报 记者张丹

玩着考,考得乐

这所学校期中考试很“任性”

“熊大”在给孩子们出题

  每日甘肃网10月26日讯 据兰州晚报报道(记者张丹文/图)聪明小灵通、找找我的小伙伴,我是小超人……乍听名字还以为是游戏项目。其实这是华侨实验学校的期中考试!10月25日下午,记者在该校看到,二年级的学生们正在接受这另类的考试:孩子们成功闯过6关后,就能顺利通过考试;考官也不全是老师,还有家长。简言之,在这里,期中考试不做试卷,考试科目都是生动有趣的闯关游戏,“通关密码”不再仅仅是试卷上的分数。

  现场:孩子们玩得开心,“考”得快乐

  色彩斑斓的气球、颜色各异的卡片、欢乐轻松的玩偶、满场飞奔的小朋友……10月25日下午2时30分许,226位二年级的小学生拿着闯关卡依次走进了游园会“考场”。

  二年级1班的王一铭走在最前面,他充满好奇,显得很兴奋,快步流星走向第一关:“聪明小灵通”。这里他遇到了自己喜欢的卡通形象“熊大”。“熊大”告诉他,自己快过生日了,光头强送给自己一个生日蛋糕,他想请教小朋友整个蛋糕切两刀最多能切成几块。

  王一铭欣然迎战,从题目板上用笔模拟切蛋糕,并将过程演示给同学们看。“熊大”满意地在她的闯关卡上盖了一个微笑印章。

  拿着闯关卡,王一铭继续挑战第二关“我是小超人”,题目要求他包一个饺子,王一铭迅速拿起一旁的橡皮泥,白色的做成“饺皮”,黄色的做成了“饺馅”,把“饺馅”放在“饺皮”中间,再将“饺皮”慢慢合拢捏住,一个“饺子”就包好了。

  第三关是“找找我的小伙伴”,这里都是一些自然科学类的题目,“壁虎的尾巴掉了还会再长出来么?”王一铭开启回想模式,脑袋快速运转,回忆着,当他说出正确答案时,高高地举起自己的手臂,做了一个给自己加油的姿势。

  第四关是“送他们回家”,需要同学们齐心协力将图形与英语单词对应连线。“太刺激了,闯关游戏比过儿童节游园还开心。”王一铭眼看胜利在望,开心地跳起来。

  第五关是“小小讲解员”,这是王一铭最期待的一关,在这里他放飞思维,解释了“为什么城市里的星星没有乡村里的亮?”“云是怎样形成的?”等问题,他金句频出,惹人捧腹又引人深思。

  小伙伴们走进高高的“魔法城堡”,这是他们将挑战的最后一关。“树巫”告诉孩子们,城堡里有好多咒语,他们需要清晰地念出咒语才能获得印章。王一铭定睛一看,题板上有古诗、绕口令、英语儿歌等,他选择了自己最擅长的“绕口令”,顺利获得了通关密码。

  王一铭拿到了六枚印章,获得了闯关小博士的点赞。从每个关卡出来,孩子们的脸上都洋溢着兴奋的笑容,“太好玩了,我又过关了。”孩子们拿着游考卡,奔走在一个个测试点之间,通过一个个关卡。

  巧思:6道关卡蕴含各个学科知识点和生活常识

  据介绍,此次游园大闯关包括“聪明小灵通”、“找找我的小伙伴”、“我是小超人”等6个关卡,涉及语文、数学、英语、音乐、体育、美术等多个学科知识,包含了生字、口算、朗诵、找规律、英语拼写等学科能力。同时,也有对生活能力、常识的考查,比如系鞋带、包饺子、叠衣服等。而且在闯关过程中还考查了学生的语言表达能力、动手能力、与考官交流的能力,学生每完成一个游戏闯关项目,就可以获得一枚笑脸邮戳,最后凭盖满邮戳的汇报单获得相应的奖励。

  二年级年级组长张丽萍老师说,爱玩游戏是孩子们的天性,设计这种趣味模块化考核,是对小学综合素质评价方式的一次有益尝试。不计分数、不排名次,让孩子不惧怕考试,在紧张而又有趣的游戏环节里充分调动知识经验,自发主动地完成每一项闯关任务,收获了自信也获得了成功感,这是传统考试模式无法比拟的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合