您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

【我的教育故事】兰州交通大学附小教师于英:不忘初心,无悔坚守

 2018/09/20/ 09:38 来源:每日甘肃网 于英

不忘初心,无悔坚守

——《我的教育故事》

  兰州交通大学附属小学 于英

  我是八十年代的师范生,1990年参加工作,已经在三尺讲台整整坚守了二十八个年头。我喜欢孩子,热爱这份平凡而崇高的职业,即使遇到很多困难,也不忘初心,一如既往地坚守,用自己的一言一行潜移默化的影响着孩子们的成长。这许多年来,送走了一届又一届的学生,发生的许多故事都已随着时间的流逝而渐渐淡忘,可也有一些就如美酒,越久越醇,每每回味起来,总会让我感受到美好和温暖。虽不曾惊天动地,但也是用心良苦,诠释着一名人民教师的责任心和对孩子的爱心。

  付出真心,得到“女儿”

  记得很多年前,所带的一年级班里有个单亲家庭的小姑娘,无比聪慧和懂事。她是赛赛,经历很让人心疼。生下不到半岁的时候,父母就离异了,母亲负气不要孩子,爸爸又常年在北京工作,她随爷爷奶奶生活,在她的记忆和经历中,妈妈只是一个词语的存在。别的孩子轻而易举理所应当得到的母爱,对她而言是完全陌生的,她对“妈妈”这个充满爱意和温暖的词语是很排斥的。尤其是一年级的寒假里,疼她的奶奶因病去世,只留下孩子和年迈的爷爷相依为命。经历了最亲的亲人的离去,这孩子一下子变得更加沉默,更加敏感了。我心疼这个可怜的孩子,平时对她更加关注,更加关心,更加呵护,希望用自己的爱温暖这个孩子那颗受伤敏感的心。遇到三八妇女节,母亲节,她的生日这些特殊的日子,我都要和她谈谈心,随便聊聊天,送她一个小礼物,或者特意去家访,和她一起酣畅淋漓地品尝爷爷做的牛肉面,陪她一起度过这些容易让她伤感的日子。有些周末我会把她接到家里,和我的儿子一起玩儿,在校园里散散步,照照相。相熟的人问我:“这姑娘是谁家的孩子啊?”我都会半真半假说:“我姑娘。”一段时间以后,她慢慢的又变得快乐轻松起来,心里也把我当做了最值得亲近和信赖的亲人。

  六年级的时候,赛赛被爸爸接到北京上学,但一直和我保持着各种联系,每年的教师节和大年初一,我一定会接到她发来的祝福短信或电话。甚至三年前,在大学毕业前,面临人生关键选择的时候,就业还是被保研,都专门打电话征求我的意见。我帮她分析利弊后,她做出了正确的选择,如今已是北京市海淀区工商局的一名公务员了。今年教师节她打来电话,还和我说起了最近的感情问题。我们彼此约定,她做新娘的那天,我一定会出席婚礼,她说要把我当做最重要的人隆重介绍。听到这些,我特别满足和幸福:我虽然没有女儿,却感觉她就是我贴心的女儿,离家在外,时常让我牵挂和惦记。

  危急时刻,无悔选择

  2008年5月12日的下午2:30分左右,汶川大地震发生了,兰州也发生了强烈的震感。当时我正在办公室批改作业,剧烈的摇动使我也惊慌失措。我用最快的速度冲出办公室,什么也没想,直接冲进了我的教室。当时,我看到的是孩子们抱着晃动的桌子,惊慌失措,听到的是他们发出的恐惧的尖叫。让他们快速撤离的时候,我才想起我的孩子还在三楼的教室,可不见一个孩子离开三楼。我的心里急的着火一般。最后一个学生安全离开教室,我才疯一样的冲到三楼,让儿子和他的同学快速离开教室。当我拉着儿子的手和他的同学们安全来到操场上,我才发现自己已是一身的汗,心也在剧烈地跳动。想起一两分钟前的惊魂一刻,我不禁一阵阵后怕。幸亏有惊无险,否则我怎么向他爸爸还有家里的老人交代?不过转念一想,如果真要出事,我肯定要和孩子在一起。

  想到这里,我的心里没有那么难受了,看着我的学生安安全全毫发无损地叽叽喳喳议论刚才的惊险,我忽然觉得,我刚才的选择是正确的,这种选择让我心安。如果我刚才做了另一种选择,先冲上三楼去疏散我儿子和他的同学,我以后将再也无法心安理得地面对我的学生和家长。幸亏我做出了正确的选择,才没有让自己成为学校里大家嗤之以鼻的“X跑跑”。

  这种没有时间去考虑后果的选择,应该就是我作为一个教师的责任与担当吧。这一届学生今年高考了,成绩出来,有的孩子专门到学校来看我,向我报喜,他是全省前十,录到北大。还有北师大的,复旦的,同济的…这么多年过去,他们还记得那天我的选择,回忆起来还是满满的感动。这时候,我越发觉得我那天的选择是绝对正确的,传递给学生的东西是任何说教都无法达到的。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合