您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  甘肃省高校工委思想政治工作  >  高校风采

兰州石化职业技术学院喜迎2018级新生

 2018/09/11/ 17:02 来源:每日甘肃网

    “全国文明单位、工匠摇篮兰州石化职业技术学院欢迎您!”

  “走职教之路 育技术英才 创美好未来”

  “全国首批云教学示范校欢迎您”

  “传承工匠精神 成就出彩人生”

  “新起点,新目标,兰州石化职业技术学院助你再创辉煌”

  ……

  9月8~9日是兰州石化职业学院2018级新生报到时间,还带着几分暑热的校园,迎来了5041名以“千禧一代”为主体的新生。

迎新现场
校领导深入迎新现场

  据分管学生工作的副校长程小红介绍,今年新生人数多、迎新时间紧、任务重,面对挑战,学校和各二级分院坚持“以人为本”的理念,高度重视,精心部署,专门制定了新生接待工作方案和新生教育方案,并专门召开了由各部门、学院主要负责人参加的迎新工作准备会议、2018年迎新报到注册培训会和各辅导员、新生班主任专题培训会,要求各分院以新生入学的后勤保障、入学教育及思想政治工作为抓手,各负其责,紧密配合,积极准备,从宿舍配置、新生接站、迎新人员的组织和培训、入学手续办理到新生适应教育、爱校教育、职业生涯规划教育、心理健康教育、理想信念教育、专业教育等各方面做好了准备.

  提前数日,学校就积极通过官网、官微、招生信息网、石化招生就业微信平台以及校内各个媒体平台发布最新招生资讯,传递石化声音。“石化招生就业”微信公众号围绕考生和家长需求,推出了“招生季”、“数据体现实力”、 “录取查询”、“通知书派送”、“新生报到指南”、“报到攻略”、“美食地图”、“迎新大数据”和“网上缴费流程”等多个栏目,为考生们提供最详实、最全面的服务。

迎新现场

  “学校录取通知书上入学报到时间是9月8日,但考虑到往年都有不少新生提前报到,所以学校从7日早上开始就正式拉开了迎新工作的序幕。”学生工作处负责人告诉记者,“为秉承‘一站式’服务学生的理念,学校在兰州火车站和汽车东站、南站设立接待点,安排了老师和志愿者负责接送新生及家长,从车站到学校再到各二级学院、公寓都有专人负责迎接、引导办理各项手续。”

  为实现新生入学的安全、有序、顺畅、温馨,今年学校首次全面启用数字化的迎新系统,依托学校先进的信息平台实现数据共享,为新生入学注册报到、缴费、住宿、统计查询等实现数字化管理、提供一站式服务。数字化迎新潮味十足,人未到网上已报到。

  当校车缓缓开进校园时,举着各个学院牌子负责领路的志愿者就会热情地迎上去,很多二级学院的展台旁都树立了供新生签名纪念的背景板。新生在大学生活动中心门前的“我的大学第一天”—背景板上签名之后,师兄师姐会马上为他们拍照,将照片黏贴在背景板上。

  在紧张繁忙的迎新期间,党委书记周兴中等校领导相继深入迎新现场和新生宿舍看望慰问2018级新生,送去了学校的亲切关怀和问候。

  在迎新前线工作的,除了刚度过大一学年的17级同学,还有不少16级的师兄师姐。石化学院16级张斌同学翻着手机里的照片,展示了今年的特别礼物。借鉴《哈利波特》中入学信的形式,他们手工定制了石油化学工程学院的院徽印章,用蜡章把信封封起来,信封里面是一张牛皮纸材质的中英文入学邀请函,还有一张Q版的类似火点地图的石化学院地图,希望给师弟师妹一些归属感。

  为了节省萌新的报到时间,提高注册效率,学校对报到流程进行了完善,在新生注册处工作的志愿者张维根对此深有体会:“师兄师姐们都好热情,整个流程很顺利,用完美校园很特别很棒,感觉很新颖!”

  在国际教育学院迎新现场,随着巴基斯坦民族音乐的响起,来自巴基斯坦的留学生们跳起了热情欢快的巴基斯坦舞蹈,充分展示了民族文化。现场的萌新、家长被这欢快的音乐、舞蹈吸引了,纷纷拿起手机、相机记录下了这精彩的一刻。现场的老师、学生们也跳了起来,加入了愉快的互动,舞后间歇时间,家长们纷纷和留学生们合影留念。伴随着音乐、舞蹈等民族文化展示,由老挝、巴基斯坦等一带一路国家民族服饰构成的一组真人大小的服饰图片墙进入了迎新现场,不仅交流展示了民族服饰文化,学子们还可以将脸部放进图片脸部位置进行照相,增加了情趣。

巴基斯坦留学生载歌载舞

  来自美国的教师Alisa也来到了迎新现场,不仅和老师们进行了语言文化交流,还和新报到的学生进行了互动交流,萌新第一次和外教面对面交流,既感到紧张,又感到新鲜,表示一定要利用外教资源,学好英语。

  来自天南海北的新生们在各学院志愿者的帮助下,自主地办完所有手续,笑意盈盈地从侧门鱼贯而出。这批大多生于千禧年的新生,在学校提倡新生独立完成报到手续的影响下,很少流露出迷茫和不安,相反地,他们大多流露出自信独立的风采,也充满着作为第一批00后大学生的使命感。

  在一旁的家长等候区,许多家长正坐在帐篷下乘凉,等待孩子们办完报道的手续。提起学校鼓励新生独立完成报道的想法,他们对此赞不绝口。大学第一天迈出的这第一步,无疑是他们对学校热情而又自主氛围的初步体验,亦是将来萌新们在学校独立生活的一个良好开端。

  作为校园文化中最活跃的一部分,学生社团利用暑期紧张编排了精彩的兰州石化学院2018年“写意青春·精彩无限”学生社团迎新巡礼展演,为18级新生带来了精彩的表演,展演活动在充满活力的乐器合奏《butterfly》中拉开帷幕。演出涵盖了现代舞表演、古典舞表演、民族舞表演、流行歌曲串烧、小品、舞台剧、武术及动漫表演等10个节目,充分展现了石化学院社团的发展成果,体现了石化学子的青春活力与无限的创造力。在各社团的展板前,内容丰富的社团活动图片吸引了大量师生驻足观看。

  9月11日早晨7点,兰州石化职业技术学院的2018级新生们已经开始投入到为期10天的紧张军训任务中。(毛晓斌  张茂  赵常学 屈永清 )

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合