您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

【关注教师节】进入新时代的新师范教育——西北师范大学教师教育再谱新篇

 2018/09/11/ 09:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 高云飞 通讯员 赵宝巾

  不忘初心,回归本位引领师范教育

  近年来,一些师范大学的师范教育功能被弱化。西北师大坚守初心,始终高擎师范教育的大旗。

  这一次,西北师大又站在师范教育的前沿,担起了新时代的责任和使命。

  今年年初,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》相继出台。西北师大乘势而为,提出了“新师范”教育创新行动计划。行动计划立足于培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人、适应和引领基础教育改革、具有未来教育家潜质的高素质专业化创新型卓越教师。

  “九新”举措为“新师范”注入了活力,让其成为引领师范教育的“新规”。

  建立师德养成教育“新平台”,创设现代师范教育教学“新课堂”,丰富和提升实践教学“新内涵”,构建协同培养“新格局”,推动教师教育师资队伍建设“新发展”,对标卓越教师培养“新标准”,探索师范专业录取“新模式”,创立多学科交叉融合的新型技术师资培养“新工坊”,拓展教师终身学习“新路径”。

  “现在站在讲台上很有底气,从备课到板书再到多媒体的运用,都得心应手。这些都得益于母校提升实践教学的举措。”岷县一中教师赵月霞由衷感叹。

  两年前从西北师大毕业的赵月霞,在校期间接受了师范生教师专业能力提升训练,才有了这般自信。

  “新师范”不仅仅体现在“内容”,更体现在“过程”。平均每20个实习生就有1个教育实践基地,将见习、实习、研习科学融入师范生培养全过程中。

  “理论一定要和实践结合起来,不能空谈,要接地气。”“金城名师”、兰化一中高级教师景耀勇为研究生授课时这样说。西北师大在每个师范专业学院设立中学名师工作室,选聘中学特级教师、骨干教师进入学校外聘教师库,深度参与师范生培养工作。

  2017年6月,西北师大成立了STEAM创新教育工坊,打破学科界限,建立跨学科的人才培养模式。

  “要让通识教育进一步向厚基础、宽口径的方向发展。”课程负责人摆玉龙教授说。

  STEAM《走进电世界》课程面向全校各专业学生,精心设计教学内容,满足各专业学生实现通识教育的需求。

  这些“新规”得到了学生的认可和普遍好评,也为教师教育作出了新的贡献。

  可以说,西北师大的“新师范”教育创新行动计划是向“教育为本”的再出发。西北师大正在以普通高等学校师范类专业认证为抓手,努力办好适应新时代要求的高水平、有特色的师范专业。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合