您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

【关注教师节】进入新时代的新师范教育——西北师范大学教师教育再谱新篇

 2018/09/11/ 09:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 高云飞 通讯员 赵宝巾

  突出特色,推进地区教育事业发展

  西北师大对教师教育发展模式的探索与实践,具有一定的创新性、示范性和辐射性,尤其对西部内陆经济欠发达地区的教师教育发展具有较强的借鉴意义,在一定程度上形成了探索教师教育发展的“头雁效应”。

  “应该按照21世纪高素质人才之需求推动历史教改”。1982年毕业于西北师大的袁本愉,不断探索历史教学法,身体力行推教改,现已成为兰州市中学历史学科带头人。

  “我要让藏区的孩子也能讲一口流利的英语。”刀杰曼为此努力着。她2007年从西北师大毕业后,回到了夏河藏中教英语。

  “我从小就想当老师,走上讲台就是我的志向。”这是大二数统学院杨婷的梦。

  袁本愉、刀杰曼、杨婷,她们都有一个共同的名字“西师人”。

  培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的高素质基础教育师资,是西北师大义不容辞的使命。

  “终于坐上了开往新疆的火车,要去支教了,心情无比激动!盼着把学到的知识传给孩子们。”

  “我带着羞涩与忐忑,抱着课本和教案走上讲台,尽管做了很多准备,但当我真正面对那么多双眼睛时,我还是紧张了。”

  ……

  翻开一个个感人至深的“支教日记”,时间仿佛回到了10年前的那场“邂逅”。

  2008年,新疆维吾尔自治区教育厅和西北师范大学签署校地合作协议,开展实习支教工作,推进高等学校教师教育改革,支援新疆基础教育,缓解新疆基层中小学教师短缺问题。

  十年间,3000余名西北师大学子“接力”这场支教的“马拉松”,活跃在中小学的三尺讲台上,把教育的种子撒播在了新疆的热土上。十年间,西北师大很多非新疆籍学生也到新疆工作,共有3800多名学生在新疆就业,其中曾参加实习支教的学生有700多人。

  实习支教这一举措,为新疆维吾尔自治区教育质量提升作出了贡献,也实现了教育工作由“输血”向“造血”的转变。

  同时,西北师大建成93个省内实践教学基地,基本覆盖所有省级、市级示范性中学,让教师教育的成果惠及陇原大地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合