您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

【关注教师节】进入新时代的新师范教育——西北师范大学教师教育再谱新篇

 2018/09/11/ 09:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 高云飞 通讯员 赵宝巾

【关注教师节】

进入新时代的新师范教育

——西北师范大学教师教育再谱新篇

  甘肃日报·每日甘肃网记者 高云飞 通讯员 赵宝巾

  七十年前,一群教育人来到兰州的黄河岸边扎下了根;七十年来,23万莘莘学子从这所被誉为培养西北教育人才“摇篮”的大学奔赴甘肃、新疆、青海、西藏等西部省区的基层教育一线。

  如今,西北师范大学响应《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,应对新时代的教育要求,在西部地区首先提出了“新师范”教育创新行动计划……

  牢记使命,播撒希望深耕教育梦想

  西北师大从诞生之日起就注定了她的“师范”属性。在这里,一代又一代贤者良师深耕梦想。

  在战火纷飞的日子里,一位学者常年跋山涉水采集标本。一天,当他踏上小五台山,“偶遇”一丛黄白相间的花儿,从此,这种俗名为“金银花”的“孔氏忍冬”和它的发现者孔宪武一起载入了世界植物学的史册。

  一本50余万字的巨著《教育学原理》,胡德海花费了十年时间去完成,而思考与研究则长达40年。将毕生的智慧和心血都献给了教育事业的胡德海,如今92岁高龄依然著书立说。

  还有我国电化教育的奠基人、西北师大唯一的终身教授南国农……

  他们是教育的灵魂,他们是大学的脊梁。正是这种文化基因的代代相传,经过百十年来的精心打磨,今日的西北师大已经拥有了一支结构合理、素质优良的师资队伍。

  2016年7月,在爱课程“中国大学MOOC”的平台上,西北师大教授张筱兰主讲的《交互式电子白板教学应用》正式上线。截至目前已“圈粉”125810人,取得了高通过率的优异成绩。此课被认定为2017年国家精品在线开放课程,也是甘肃省唯一通过此项认定的课程。

  国家“百千万人才工程”人选李并成主讲的《敦煌学》课程,于2006年被评为国家级精品课程,是所在学科领域第一门、也是目前为止唯一的国家级精品课程。

  像这样的国家级精品课程,西北师大还有4门:杨改学的《教育传播学》、郭绍青的《现代教育技术应用》、靳健的《语文课程与教学设计》、吕世虎的《中学数学课程标准与教材研究》。

  此外,该校还承担2个国家级教育体制改革项目,3个国家级卓越教师培养计划改革项目。获批的6项国家级教学成果奖、9个国家级特色专业,均与师范专业建设相关。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合