您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

平行志愿模拟投档是啥意思?甘肃省教育考试院为家长考生答疑解惑

 2018/07/19/ 01:54 来源:兰州日报 记者 孙亚斐

平行志愿模拟投档是啥意思?

省教育考试院深入解读为家长考生答疑解惑

  每日甘肃网7月16日讯 据兰州日报报道 在2018年我省普通高校招生录取工作有序进行之际,省教育考试院近日就考生和家长关心的模拟投档进行解读。

  我省自2015年开始在部分批次的部分录取段中实行平行志愿模式。三年来,实行这一模式的录取段逐步增多,今年共有12个段在志愿设置上实行平行志愿模式。分别为:普通文理类本科提前批(B段、D段、E段、F段)、本科一批(I段)、本科二批(K段)、本科三批(M段)和高职(专科)批(Q段、R段),以及体育、艺术类本科一批(U段)、本科二批(W段)、高职(专科)批(X段)。

  由于平行志愿实行一轮投档,考生档案一旦投出,将不再检索其后续志愿,因此对于考生来说只有一次投档机会。为了提高现有计划的完成率,争取院校增加更多的招生计划,省教育考试院将在实行平行志愿的录取段正式录取前进行模拟投档。

  模拟投档开始前,省教育考试院对院校调档需求数据、考生位次数据、考生志愿和其他特征数据等进行准备。考生的位次顺序,按考生总分(文化课成绩+全国性照顾政策分)从高到低排序。当考生总分相同时比较单科成绩,文史类单科成绩比较顺序依次为:语文、文科综合、数学、外语,即总分相同先看语文,若语文成绩相同则看文综,依次类推确定考生的排序;理工类单科成绩比较顺序依次为:数学、理科综合、语文、外语,按以上顺序依次确定考生排序。

  随后,根据院校公布的招生计划和调档比例要求,向招生院校进行模拟投档。模拟投档时,省教育考试院只向高校提供生源整体情况,不提供考生具体名单。模拟投档后,省教育考试院将通过信息交互平台以及电话沟通等方式,与院校进行信息交互,并根据模拟投档情况,对招生计划进行调整。

  经过模拟投档和信息交互后,招生院校将确定最终招生计划,省教育考试院按照最终确定的招生计划数正式向院校投放考生电子档案,院校按相关程序进行录取。

  由于有了前期的模拟投档和与院校的沟通,正式投档后,除考生因专业不服从调剂和不符合院校相关招生政策等情况会被退档以外,所有符合条件的投档考生都将被院校录取。

  兰州日报全媒体记者 孙亚斐

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记