您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

西北师大退休教授杨隆骞:有生之年,教更多孩子扣好人生第一颗纽扣!

 2018/07/19/ 01:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉

杨隆骞:有生之年,教更多孩子扣好人生第一颗纽扣!

杨隆骞教小学生练习手指操。

  2017年7月8日,兰州首个社区家长学校——培黎家长学校正式开课。一年来,在这所亲子公益学校里,对于儿童启蒙教育的探索如火如荼,许多的改变悄然发生。而这一切,都与一位老人的公益行为,密切相连。

  现年75岁的杨隆骞,退休前是西北师范大学会计学教授。2003年退休后,他告别熟悉的大学校园,把目光投向少年儿童的教育领域,成了培黎家长学校的特聘教师。他说;“我已经有很多名头了,现在只想做净化灵魂的事情,不管在哪里,教育的行为都可以继续。”

  继而,他的脑海里不断积蓄起关于“孩子”的思考:为什么穷人的孩子早当家?为什么有那么多的孩子患上心理疾病?我们的孩子现在最缺乏的是什么?家长的“望子成龙”到底是在成全谁?

  一贯以践行见长的杨隆骞,最终决定让自己脚踏实地地去无限靠近这些问题的根源。

  时光荏苒,一年匆匆而过。杨隆骞老人的探索之旅如何呢?7月6日记者在位于安宁区培黎广场的培黎家长学校采访了他。

  记者:杨教授,您好!是什么契机让您走进了孩子的世界?并且建立了密切的关联?

  杨隆骞:最初与孩子建立关联,其实是我的专业知识向启蒙教育倾斜的结果。我自己研发的“数学启蒙新教法”入选了中国教育学会十一五科研规划课题,最初我是想通过培养孩子的数学思维,给他们以方法的启迪。

  但通过接触发现,学校、家庭、社会都在强调孩子的行为养成,但对更高级别的养成——思维习惯的培养,没有引起足够重视。比如,我们常说:穷人的孩子早当家,这是什么原因造成的呢?那是因为处于需要别人照顾的孩子,必须承担起照顾别人的责任。他的思维习惯不是自私的,而是利他的。再比如,现在的孩子内心脆弱、容易走极端。这其实是站在了前一种情况的对立面,绝大多数心理疾病的患者,都几乎是个人私利得不到满足而抑郁的。如果能做到己所不欲,勿施于人,设身处地地替别人想一想,换位思考等等,那情形就会迥然不同。

  综合考量后,我就调整了教育的思路,渐渐形成了现在的风格和方向。

  记者:年轻的父母对于孩子的教育问题充满了恐慌、焦躁,一方面不想输在起跑线上,另一方面他们自己常常不知道自己的判断是否准确,这似乎是当下的一种通病。通过大量的实践活动后,您怎么看待这种现象,能给出一些建议吗?

  杨隆骞:少年是一个人一生的起点,不能输在起跑线上就必须扣好第一粒扣子。人生没有捷径,不走弯路就是捷径。

  我想从两个方面来讲讲。一个是,要重视思想品德的修养,做到这一点并不难,就是不要凡事以自己为核心,个人主义是圆心,个人利益是半径。这样的人很难融入集体,很难相处。当个人利益得不到满足的时候就会抑郁,陷入心理问题。所以,品德教育的关键就在于良好思维习惯的培养。

  另一个就是,培养孩子既不能只盯着成绩不放,也不能让孩子成为全能。要知道,兴趣是天赋为孩子打开的一扇窗子。作为家长和老师最重要的任务与职责,就是发现、挖掘与激励孩子的兴趣。当然,也并不是所有的兴趣火花一定都能变成成功的播种机,但是,多发现一种兴趣,就多一条通向成功的路,多培养一种兴趣,就多一项生活的乐趣。做父母的应尽的责任,不是考虑这种兴趣幼芽能否长成参天大树,而是要以最大的努力去播种它、栽培它,使它尽量长成大树。

  记者:您多年来一直持续关注“传承红色基因,争做时代新人”教育,您觉得它的意义在哪儿?

  杨隆骞:未成年人的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。红色基因教育的意义在于,通过了解和继承代代相传的中华民族的优良品质,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,当需要做出选择的时候,就不会迷茫。

  比如,传承孝道文化做一个孝顺的孩子,不仅是孩子自我成长的需要,也是社会、家庭国家对每一个未成年人的基本要求。我们今天是爸爸的儿子、女儿,爷爷的孙子、孙女,但是总有一天我们会成为儿子的父亲、孙子的爷爷。人类就是这样一代一代传承绵延不断的。孝顺父母是人生的起点。《孝经》说得好“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝知始也”。我们从小要尊重生命爱惜生命,注意保护自己。《孝经》又说“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。我们应该思考:如何选择自己的职业,做怎样的人生梦想,又如何同伟大的中国梦结合起来。

  文/图兰州晨报/掌上兰州记者李辉

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
2   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学
3   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
4   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
5   【黄河时评】“教育局腾楼当教室”点赞还须冷思考
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告(2018年7月10日)
7   兰山烟雨(图)