您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

文明之花“香”满校园——全国文明校园永靖县移民小学见闻

 2018/06/28/ 09:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王睿君

【全国文明校园风采】

文明之花“香”满校园

——全国文明校园永靖县移民小学见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 王睿君

  “微笑是我们的语言,文明是我们的信念。”

  “让文明的气息洋溢在学校的每个角落。”

  ……

  穿梭在永靖县移民小学的晨曦楼、朝晖楼和旭日楼,长长的阶梯上,文明标语随处可见;走廊的墙壁上,生动的教育画引入注目。

  “优秀的作品可以鼓励人,高尚的精神可以塑造人。”德育处主任赵立斌说,文明建设不可能一蹴而就,良好的文明建设氛围,可以让孩子们在耳濡目染中得到成长。

  为此,移民小学以教学楼的阶梯、走廊、墙壁等为载体,用一个个醒目的文明标语,一幅幅生动的教育图文装点整个校园。此外,还借助校园广播站、校报校刊、校园网站、微信公众号等平台,营造浓郁的文化建设氛围。

  “老师好!”“谢谢!”“不客气!”……漫步在校园里,孩子们清脆的礼貌用语不绝于耳。当看到走廊上鲜明的标语时,孩子们都有意识地放轻脚步、压低声音。

  习惯,是养成文明之风的关键。

  “每次做了好事,就可以得到‘阳光币’,攒到一定的数量,就可以兑换喜欢的文具啦!”拿着刚刚兑换到的彩色钱币,五年级学生张佳开心地说。

  移民小学注重德育教育和自我管理,为了培养学生良好的日常习惯,创新推出了“阳光币”奖励机制。班主任、任课老师可以根据孩子在仁、义、礼、智、信方面的优秀表现,奖励他们“阳光币”,而学生则可以积累“阳光币”兑换他们喜欢的东西。

  在“阳光币”奖励机制的促进下,几年间,移民小学学生在文明礼貌、争做好人好事、孝敬父母等方面都有了很大的进步。“阳光币”不仅在孩子中广受欢迎,还得到了家长的认可和肯定。“这是孩子们文明的表现,是美的积累。它让孩子每天都有新的进步,我很高兴!”六年级(2)班陈冰的家长陈万吉说。

  除了日常行为习惯,对学生阅读习惯的培养也是移民小学关注的重点。“教育不应该只是传授知识那么简单,学校的发展要注入丰富的文化内涵,才能更有生命力、号召力、影响力。”移民小学校长王安军说,决定孩子生命高度和宽度的,不是成绩而是阅读。因此,移民小学把激发学生的阅读兴趣,培养学生的阅读习惯、阅读能力作为日常重点工作。

  校园内的图书馆,班级里的图书角,都是孩子们认知世界、增长见识的好去处。每逢午后、放学时间,图书馆里借阅图书的学生就络绎不绝。每个班级都有一个存书百本以上的小角落,那里是孩子们课间十分钟的乐园。

  4月,移民小学还陆续开展了“读书月”主题演讲大赛、读书交流会及淘书会等活动。

  “淘书会可以将孩子们看过的书流动起来,并且扩充班级图书角的藏书数量,很受学生欢迎!”五年级(1)班的班主任梁仲艳介绍。

  “这是我在淘书会上淘到的童话书,现在我们班多了很多新书,我可喜欢看了!”二年级学生赵文博兴高采烈地说。

  在浓厚的文化建设氛围培养下,在创新的德育教育激励下,移民小学孩子们的童年时代,开出一朵朵绚丽的文明之花。2017年,移民小学精神文明创建工作得到国家的肯定,被评为“全国文明校园”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行