您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

兰州市公布家庭经济困难高考生资助政策

 2018/06/21/ 10:36 来源:兰州晚报 首席记者 张鹏伟

贫困家庭学生上大学的机会更多了

我市公布家庭经济困难高考生资助政策

  每日甘肃网6月21日讯 据兰州晚报报道(首席记者 张鹏伟)高考结束,高考成绩和各批次分数线即将公布,成绩优秀的寒门学子又开始发愁学费了。6月20日,兰州市教育局学生资助管理中心公布对家庭经济困难高考生的资助政策,帮助他们完成学业。市教育局学生资助管理中心主任彭如林介绍,尤其是教育精准扶贫开展以来,国家对各级各类贫困家庭学生都有不同程度的资助,入学前贷款办在家门口,入学时“绿色通道”解烦忧,入学后各类奖助全都有,保证学生“不因家庭经济困难而失学”。

  家庭经济困难新大学生入学资助

  ●资助范围与对象:每年高考考入全日制普通高等院校的家庭经济困难新生。优先资助孤残学生、父母丧失劳动能力学生、少数民族学生、烈士子女、单亲家庭经济困难学生、农村绝对贫困家庭学生、享受城镇居民最低生活保障政策家庭和因突发事件导致家庭经济困难学生、农村计划生育独生子女和双女户家庭学生等。

  ●资助标准:省内院校录取新生每人500元,省外院校录取新生每人1000元,主要用于支付新生入学报到的交通费及入学后的短期生活费。

  ●申请流程:符合上述条件的兰州市学生到各自的户口所在地县(区)教育局学生资助管理中心申请。

  生源地信用助学贷款

  ●申请条件:已被全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效录取通知书的兰州籍新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生,学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县区,家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

  ●资助标准:本专科学生每人每年不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元。

  ●办理程序:学生在新学期开始前(每年的7月底至9月初),向户籍所在县(区)的教育局学生资助管理中心提出贷款申请。

  国家奖学金

  ●适用范围:奖励全日制研究生、本专科(含高职、第二学士学位)学习成绩优异和社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出的在校生。

  ●奖励标准:博士生每生每年3万元、硕士生每生每年2万元、本专科生每生每年8000元。

  ●评审和发放:每学年评选一次,各高校于每学年开学初启动评审工作,当年10月31日前完成评审。经省教育厅审核、教育部审批后,高校将国家奖学金一次性发放给获奖学生。学生无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记