您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

【生活讲堂】职业生涯规划 从科学填报志愿开始

 2018/06/21/ 10:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 田丽媛

●生活讲堂

职业生涯规划 从科学填报志愿开始

  甘肃日报·每日甘肃网记者 田丽媛

  核心提示

  高考成绩即将公布,孩子和家长又将面临新一轮的挑战——填报志愿。如果说高考是在考验孩子,那么填报志愿就升级成了考验整个家庭。

  为了给家长带来帮助,记者采访了甘肃省心理咨询师学会家庭教育专业委员会理事长、国家高级家庭教育指导师荆萌,帮助家庭成员学会正确面对填报志愿这件大事。

  家长普遍认为填报志愿是对学校和专业的选择,忽视了高考志愿的填报其实是对孩子职业意识的唤醒,是孩子更高层次职业生涯规划的开始。

  荆萌认为,填报志愿是孩子职业生涯的规划,作为家长和孩子首先要了解填报志愿的意义是什么,与孩子一同对其职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结,对孩子的兴趣、爱好、特点、能力以及性格等方面进行综合的权衡与分析,结合时代的特点和社会需求,根据孩子的职业倾向,确定最佳的职业奋斗目标,依据这个目标来进行志愿的填报。

  荆萌列出填报志愿的四大常见误区与应对策略,与大家一同分享。

  误区一:培养孩子的目标存在误区

  很多家长把孩子能考上一所好大学当成了培养孩子的目标,却忽略了让孩子立足于社会才是我们培养他们的主要任务。

  例如:家长纷纷依照孩子成绩选择相对较有知名度的学校而忽视所学的专业。从而只注重考上好大学的结果,忽略了学习专业的目的是为了让孩子获得一技之长和提高综合素质。而孩子具有一技之长和良好的综合素质是让孩子将来立足于社会的基础。

  不良后果:当今社会发展速度飞快,各种新职业不断涌现,旧职业不断淘汰。不能理性地选择专业,会给孩子将来的就业带来很多压力。

  误区二:孩子自身评估存在的误区

  家长与孩子只考虑外部因素,不考虑自身情况,一味地盲从。

  例如:同学们报什么专业,自己就报什么专业;家长认为什么专业好就业,就报什么专业,从而忽视了孩子的兴趣、特长、性格、气质类型等是否适合该项专业将来对应的职业要求。

  不良后果:热门专业学习的人太多,势必造成几年后该行业人才过剩、就业压力过大,加之随着科技的发展,几年以后的职业趋向很难一直保持不变。对自身评估不足,会导致所学专业及对口职业与孩子自身能力不符,很难有所成就。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行