您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

【关注中高考】今年甘肃省招收800名国家免费医学生

 2018/06/21/ 10:35 来源:每日甘肃网-西部商报 记者熊园

关注中高考

今年我省招收800名国家免费医学生

  每日甘肃网6月21日讯(西部商报记者熊园)昨日,记者从甘肃省教育考试院获悉,2018年甘肃省招收国家免费医学生(农村订单定向医学生)800名,其中,兰州大学招收240名,为五年制临床医学专业本科医学生;甘肃中医药大学招收300名,其中五年制临床医学专业本科医学生120名、五年制中医学专业本科医学生180名;甘肃医学院招收65名,为五年制临床医学专业本科医学生;河西学院招收85名,为五年制临床医学专业本科医学生;西北民族大学招收50名,为五年制临床医学专业本科医学生。委托佳木斯大学为我省培养农村订单定向医学生30名,委托齐齐哈尔医学院为我省培养农村订单定向医学生30名,均为五年制临床医学专业本科医学生。具体招生专业及计划数以《2018年甘肃省普通高等学校招生专业目录》为准。

  招生对象:国家免费医学生只招收全省农村户籍考生。要求培养对象思想政治素质好、身体条件符合专业要求,毕业后志愿在定向乡镇卫生院工作6年以上。

  录取办法:国家免费医学生均须参加普通高等学校全国统一招生考试。招生计划面向全省,由省教育考试院统一向社会发布,在本科提前批次录取。

  考生在填报国家免费医学生志愿前必须对相关报考要求、培养及就业协议、毕业后服务义务等进行全面了解。考生填报国家免费医学生志愿,视作本人(未年满18岁的考生视为本人及其监护人)同意履行国家免费医学生的培养和就业协议。录取时,省教育考试院按照考生志愿从高分到低分排序投档,由学校审核,择优录取。国家免费医学生一经录取,标志本人与培养学校的培养关系和毕业后在我省乡镇卫生院工作6年的服务关系确立。在新生入学报到后,学生本人须与培养学校签订免费教育协议,学生依高考成绩由高到低依次选择定向地,由省卫生计生行政部门组织定向地卫生计生部门与学生签署定向就业协议。不按要求签订免费教育和就业协议的考生按放弃入学资格处理;新生入学资格复查不合格、体检不合格将按退学处理,相应培养关系和就业关系解除。

  国家免费医学生不得以任何理由转入其他专业就读。

  补助政策:国家免费医学生在校学习期间免除学费、住宿费,并补助生活费。国家鼓励并支持免费医学生在农村基层医疗卫生机构工作,并给予政策倾斜。

  不能正常毕业的国家免费医学生,须退还在学期间的相关减免费用;国家免费医学生毕业后未按协议到基层医疗卫生机构工作,或不能在协议规定服务期内履行服务承诺者,在退还已享受的各种培养培训费用的同时缴纳50%的违约金,并将承担培养协议和就业协议约定的其他违约责任。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行