您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

2018甘肃高考志愿填报权威解读

 2018/06/20/ 10:12 来源:每日甘肃网

2018甘肃高考志愿填报权威解读

  成绩和志愿是每位考生圆梦的双翼,缺一不可。随着2018年普通高校招生统一考试工作的圆满落幕,填报志愿成为广大考生和家长们面临的一道“必答题”。如何在平行志愿录取模式下理性选择、合理填报志愿,助力考生顺利圆梦大学,以下的内容非常重要。

  一、有效缓解志愿填报心理压力

  目前,我省招生录取工作主要是在“知线、知分、知位”的基础上,实行以“分数优先、遵循志愿”为核心的“平行志愿”投档录取方式。三年来的招生录取实践和结果证明,这种录取方式的改革,在大力增强高考招生录取透明度,维护招生工作公平与公正的同时,增加了志愿填报数和录取机会,有效降低了考生志愿填报风险,大大减少了传统模式下“高分考生落榜”“院校生源分布不均衡”“考生录非所愿”等不合理状况,得到社会各界的广泛认同和赞誉。

  平行志愿的一次性录取率保持在95%左右,广大考生和家长在志愿填报前,千万不要背负巨大的填报压力,不要在压力下变得无所适从。要找准位置,合理定位,全面分析,理性选择,有效缓解心理压力,结合考生兴趣、尊重考生选择、在和谐理性氛围下,才能使志愿填报得到最好的呈现。

  二、全面熟悉招生工作流程

  2018我省普通高校招生录取共设五个批次:

  本科提前批→本科一批→本科二批→本科三批→高职(专科)批

  设23个段次,段次代码依次按照英文字母顺序从A→X,26个英文字母只有“O,Y,Z”三个字母没使用。

  招生录取工作按照依次从A至X的顺序,实行“清上段、启下段、段段清”的原则,即某段次招生录取工作完全结束后,才开始下一段的录取工作,各段志愿互不影响。考生可根据自身的考试类型及条件选择各段次中的院校及专业。如果考生在某个段次录取了,后面段次志愿无法参与之后的录取并失效。

  1.段次对应表

普通类招生(含计划设置)批次及段次对应表

艺术体育类招生(含计划设置)批次及段次对应表

  2.段次设置和报考条件

本科提前批招生批(段)次、志愿设置、报考条件

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。