您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  考试专区

公平公正确保“阳光阅卷”——2018年甘肃省选调生招录考试阅卷现场见闻

 2018/06/12/ 15:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱婕朱雅琴

公平公正确保“阳光阅卷”

——2018年我省选调生招录考试阅卷现场见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱婕 朱雅琴

  我省2018年选调生招录考试工作已进入笔试阅卷环节,今年继续采取局域网网络阅卷的方式,阅卷点实行封闭式管理。目前,阅卷工作正在紧张有序地进行中。

  我省2018年选调生招录考试笔试于6月9日在兰州进行,共有1965名考生参加考试。6月11日上午,省委组织部、省人力资源和社会保障厅邀请了“两代表一委员”和应试人员家长代表走进选调生考试阅卷现场,零距离了解阅卷全过程。

  进入阅卷现场之前,督查人员为大家发放了专用的出入证,并严肃强调了参观阅卷现场的注意事项,“要保持安静,禁止携带手机等电子产品进入阅卷现场,不能和评卷老师进行交谈……”在阅卷现场门口有专门的工作人员进行安检。

  走进全封闭的阅卷现场,几十名阅卷老师端坐在电脑前全神贯注地评阅试题。阅卷现场分布着多台监控摄像头,从不同角度对阅卷现场进行全程监控录像。为了确保评阅合理、客观和公平,现场工作人员介绍说,每道题均由两名阅卷员独立评阅,当两人评阅误差超过一定分值时,计算机自动交由第三人评阅,如果误差仍大,由专家组组长终评。专家组组长、各阅卷小组组长通过计算机对评卷质量进行实时监控,发现问题及时提醒纠正,确保每位阅卷老师严格按照评分标准评判。

  参观完阅卷现场,省政协委员王卫东感触颇深,他告诉记者,这是他第一次直观了解到选调生考试阅卷流程,感到阅卷过程不仅组织管理严密、程序完备,而且计算机阅卷、合成分数也更科学更公正。

  应试人员家长代表在详细了解阅卷过程后表示:“感觉阅卷流程公平、公正、科学、规范,作为考生家长感到很放心”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行